Жителей Коми предупреждают о новой схеме мошенничества в интернете

1323
Жителей Коми предупреждают о новой схеме мошенничества в интернете

Злоумышленники создают зеркальные аккаунты руководителей органов власти региона

 Гражданам следует проявлять бдительность при выходе в интернет, на пространствах которого мошенники продолжают придумывать новые способы обмана. В сети появились поддельные зеркальные аккаунты руководителей органов власти Республики Коми. Такие аккаунты могут содержать реальные данные руководителей органов власти, включая фотографию, фамилию, имя, отчество, и выглядят максимально достоверно.

 От имени руководителей органов власти злоумышленники отправляют сообщения сотрудникам учреждений через социальные сети, мессенджеры или электронную почту. Для убедительности они называют сотрудников по имени и отчеству. Так, в социальной от имени главы Усинска Николая Такаева появилось сообщение, в котором он предупреждает коллегу о планируемом звонке по вопросу инструктажа.  «Уверяю вас, это мошенники! Я никаких подобных сообщений не отправляю. Прошу вас быть бдительными и соблюдать информационную безопасность», - предупредил глава муниципалитета.

 Злоумышленники вводят в заблуждение и простых граждан, действуя от имени руководителей органов власти. Так, глава Ухты Магомед Османов призвал жителей города быть бдительными и не реагировать на сообщения с различными просьбами или указаниями, которые приходят с фейкового аккаунта мэра. М.Османов сообщил, что единственный официальный телеграм-канал https://t.me/osmanov_mn является новостным, но писать сообщения и совершать звонки с него невозможно.

 Недавно мошенники использовали и имя сыктывкарского градоначальника Владимира Голдина, на что он отреагировал, как и его коллеги: обратился к жителям столицы с просьбой не реагировать на поступающие от его имени сообщения в мессенджере.

 Мошенники также могут представляться сотрудниками кредитных организаций или Банка России. Используя в схеме упоминание Центробанка, злоумышленники пытаются усыпить бдительность потенциальной жертвы и получить доступ к банковским данным. Отделение Банка России по Республике Коми напоминает, что сотрудники банков, Банка России и государственных структур никогда не запрашивают конфиденциальную банковскую информацию: номер карты и данные о ее держателе, трехзначный код с обратной стороны карты или код из СМС. Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на вашем банковском счете самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты.