На сегодня наша задача - повышение устойчивости экономики в условиях санкций

787
На сегодня наша задача - повышение устойчивости экономики в условиях санкций

Министерство экономического развития и промышленности

Об этом на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта в Республике Коми рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми- министр экономического развития, промышленности и транспорта региона Евгений Пономаренко.

По словам Евгения Пономаренко, продуманная и взвешенная инвестиционная политика в республике напрямую влияет на устойчивость экономики в целом. Работа по привлечению инвестиций ведётся в рамках поручения Главы Республики Коми Владимира Викторовича Уйба.

В частности, в лесоперерабатывающей отрасли экономики Республики Коми важное место занимает реализация приоритетных инвестиционных проектов.

Предприятия, реализующие инвестиционные проекты, включенные Минпромторгом России в перечень приоритетных, получают ряд преференций, являющихся одними из востребованных мер государственной поддержки лесопромышленного комплекса Республики Коми.

Это дает право инвесторам применять понижающий коэффициент 0,5 к размеру платы за аренду лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Инвесторов получают право заключения договора аренды лесных участков без проведения торгов.

«Инвесторы Республики Коми проявили интерес к данной мере государственной поддержки. Первый инвестиционный проект Республики Коми был включен в перечень в феврале 2008 года. На сегодняшний день в перечне уже 12 инвестиционных проектов, которые реализуются на территории нашей республики. Успешно завершено 9 проектов», — рассказал Евгений Пономаренко.

В настоящее время в Республики Коми на стадии реализации находятся три проекта, включенные в перечень приоритетных. Это проекты «Лузалес», «Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината» и ООО «Промтех-инвест».

На сегодня компаниями в рамках реализации проектов создано более 164 новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы.

Проект ООО «Печора Север Лес» «Модернизация лесоперерабатывающего производства и организация комплексной переработки древесины с выпуском готовой продукции высокой добавленной стоимости на ООО «Печора Север Лес» также претендует на включение в перечень приоритетных.

«Ряд предприятий выразили намерение воспользоваться данной мерой поддержки, и мы их, безусловно, поддерживаем и оказываем необходимую консультационную помощь. В Республике Коми имеются необходимые ресурсы для развития инвестиционного потенциала», — подытожил свое выступление Евгений Пономаренко.