В Коми при проведении совместных закупок в 2023 году сэкономили 8,9 % средств на региональном уровне и 13,8 % – на муниципальном

723
В Коми при проведении совместных закупок в 2023 году сэкономили 8,9 % средств на региональном уровне и 13,8 % – на муниципальном

Пресс-служба Главы Республики Коми

Об этом рассказала Председатель Комитета Республики Коми по закупкам Мария Родионова на заседании Правительства Республики Коми под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Эльмиры Ахмеевой.

Мария Родионова отметила, что Коми вошла в число 12-ти лучших регионов страны по уровню конкуренции в госзакупках по итогам 2022 года.

Традиционно наиболее востребованным конкурентным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя) остается аукцион в электронной форме, доля которого превышает 90 % от общего объема завершенных закупок. Такой показатель характеризует высокий уровень открытости и прозрачности осуществления закупок в республике. Суммарный объем в денежном выражении фактических цен контрактов, заключенных за 9 месяцев 2023 года, по завершенным электронным аукционам составил 17,5 млрд рублей или 93,8% от общего объема завершенных процедур, в 2022 году – 94,7 %.

Также на показатель региона по уровню конкурентности влияет организация совместных закупок, как один из инструментов эффективности осуществления конкурентных закупок. В течение 2020 – 2022 годов доля совместных закупок составляла менее 1% от общего количества конкурентных закупок. Наибольшее количество совместных закупок было проведено в 2021 году – 232 закупки (все на муниципальном уровне) на сумму 669,2 млн рублей.

За 2022 год опубликована 151 совместная закупка на сумму 390,4 млн рублей – 38 закупок на региональном уровне общим объемом 125,8 млн рублей и 113 закупок на муниципальном уровне на сумму 264,6 млн рублей. За 11 месяцев 2023 года опубликовано 264 совместных закупки на сумму 662,3 млн рублей.

Подавляющее большинство совместных закупок организовано на муниципальном уровне, что обуславливается близким территориальным расположением заказчиков, а также установленными нормативно-правовыми актами муниципалов подходом к централизации закупок на уровне муниципального образования.

За истекший период 2023 года при проведении совместных процедур экономия составляет 8,9 % на региональном уровне и 13,8% на муниципальном. По итогам 2022 года экономия составила 5,1 % на региональном уровне и 11,8 % на муниципальном.

«Кроме того, республика нарастила объемы закупок продуктов питания у местных производителей, в том числе путем проведения совместных закупок. Так, в 2023 году по результатам 104 конкурентных закупок 76 % контрактов были заключены с местными поставщиками, в то время как в 2022 году доля таких контрактов составила 66 %», –  отметила Мария Родионова.

По итогам рассмотрения вопроса Эльмира Ахмеева отметила качественную работу Комитета по закупкам, но подчеркнула, что кроме хорошей организации процесса, его прозрачности, нужен в первую очередь – конечный результат. То есть качественные и своевременные поставки оборудования, модульных конструкций, ремонт и строительство дорог и социальных объектов, благоустройство территорий – всё то, ради чего организуется контрактная система закупок.

«Ещё раз обращаю внимание участников закупок для государственных и муниципальных нужд ответственно относиться к подготовке и проведению закупочных процедур. Минздрав республики прошу до конца года законтрактовать все необходимое медицинское оборудование, которое должно быть поставлено в следующем году. Также на особый контроль ставлю контрактацию по федпроекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Контракты должны быть заключены до 1 февраля 2024 года. Чтобы в следующем году мы не допустили срыва сроков выполнения работ по благоустройству», – заключила Эльмира Ахмеева.