Владимир Путин поддержал инициативу Республики Коми по вопросу переселения граждан из районов Крайнего Севера

735
Владимир Путин поддержал инициативу Республики Коми по вопросу переселения граждан из районов Крайнего Севера

Пресс-служба Главы Республики Коми

В ходе прямой линии и большой пресс-конференции журналистка и член Общественной палаты Республики Коми Республики Коми Дарья Шучалина спросила Президента России, возможно ли выделить дополнительное федеральное финансирование на программу переселения граждан из районов Крайнего Севера либо предоставить бюджетный кредит под низкий процент, чтобы регион мог решить вопрос собственными силами.

Журналистка предложила также разделить очередь и предоставлять жильё в приоритетном порядке гражданам с инвалидностью и пенсионерам.

Владимир Путин заявил, что программу переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям безусловно надо продолжать. Глава государства обещал рассмотреть озвученные предложения, в том числе по расширению программы:

«Что касается увеличения расходов, то надо посмотреть. Бюджет-то свёрстан на следующий год. Надеюсь, будут и допдоходы. Надо посмотреть на эту часть. Что касается переселения внутри. Да, это вполне возможно. Мы с руководителем республики переговорим. С Правительством тоже переговорю на этот счёт. Кредиты – тоже непростая вещь. Но это, возможно, более мягкая форма содействия региону и не настолько обременительная для Минфина, хотя это тоже определённое обременение. Но надо подумать и попробовать реализовать. А что касается того, чтобы сосредоточить внимание на льготных категориях, – это тоже правильно. Обязательно это обсудим с Правительством. Спасибо Вам за предложение».

За период действия программы по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с 2003 по 2023 годы Республике Коми было выделено 13,5 млрд рублей. Это позволило переселить более 5 тысяч семей.

На 2024 год по данной программе предусмотрено 572 млн рублей, наибольшее число сертификатов получают жители Воркуты и Инты.

Правительство Республики Коми также занимается поиском дополнительных возможностей ускорить переселение ждущих своей очереди граждан. Совместно с холдинговой компанией «АЕОН» (собственником АО «ВоркутаУголь») прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта по переселению пенсионеров из районов Крайнего Севера в южные районы Республики Коми. Планируется строительство коттеджного посёлка на 200 деревянных жилых домов на территории Сысольского и Сыктывдинского районов.

В своём видеообращении Глава Республики Коми Владимир Уйба выразил глубочайшую благодарность и признательность Президенту России Владимиру Путину за проявленное к региону внимание, в том числе за решение вопроса по передаче аэропортового комплекса в Воркуте в федеральную собственность:

«Буквально на днях, 12 декабря, было подписано соответствующее распоряжение Правительства России. Со своей стороны, готов заверить, что Правительство Республики Коми примет все меры для дальнейшего развития аэропорта в Воркуте. Все прозвучавшие на прямой линии и пресс-конференции поручения Президента будут взяты в проработку, и мы их обязательно исполним».

Согласно утвержденным изменениям стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года объект должен перейти в федеральную собственность в IV квартале 2024 года.