Власти Коми за два года направили на антикризисную поддержку бизнеса 13 млрд рублей

759
Власти Коми за два года направили на антикризисную поддержку бизнеса 13 млрд рублей

Пресс-служба Главы Республики Коми

Итоги работы регионального Правительства по поддержке стратегически важных отраслей экономики были подведены 14 декабря на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта в Республике Коми под руководством Главы региона Владимира Уйба.

«Поддержка предприятий, осуществляющих деятельность на территории Республики Коми и реализующих инвестиционные проекты, одна из важнейших задач, стоящих перед Правительством Республики Коми. В этом году инвестиционная команда республики провела огромную работу в целях улучшения инвестиционного климата в республике. Хочу отметить, что мы должны ускоряться, у нас очень высокая планка – это реализация 50 инвестиционных проектов в рамках Плана диверсификации экономики. Идея этих проектов заключается в обеспечении экономического роста отраслей, в первую очередь, не связанных с угольной промышленностью. Это лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, добыча рудных и неметаллических полезных ископаемых», - отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

За 2 года объём антикризисной поддержки оценивается на уровне 13 млрд рублей, из них половина – это прямые виды поддержки: различные субсидии в сфере промышленности, транспорта, агропромышленного комплекса, туризма.

По предварительной оценке, в 2023 году объём инвестиций в основной капитал в республике прогнозируется в размере 118,3 млрд рублей и находится на уровне 2022 года. С начала реализации Плана мероприятий по диверсификации экономики общий объём вложенных внебюджетных инвестиций составил 19,7 млрд рублей, создано 559 рабочих мест.

Так как Республика Коми – один из ведущих лесопромышленных регионов России, важное место здесь отводится реализации приоритетных инвестиционных проектов в целях развития лесного комплекса. Благодаря государственным инвестициям, в Республике Коми в 2023 году на 20 % по сравнению с прошлым годом увеличился экспорт пиломатериалов.

В Перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторгом России включены 12 проектов Республики Коми с общим объёмом инвестиций 38,6 млрд рублей. В стадии реализации три проекта с объёмом инвестиций 7,8 млрд рублей. Это модернизация и расширение производства в ООО «Лузалес», «Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», ООО «Промтех-Инвест». Компании уже инвестировали более 6 млрд рублей, создали 164 рабочих места с высоким уровнем зарплаты.

Ещё один проект – модернизация производства в ООО «Печора Север Лес» из Троицко-Печорского района претендует на включение в Перечень приоритетных на федеральном уровне с объёмом инвестиций 2 млрд рублей. Компания является одним из положительных примеров повышения инвестиционной привлекательности республики и эффективного использования средств.

До 2020 года предприятие имело сравнительно небольшие объёмы производства, занималось лесозаготовкой древесины и производством пиломатериалов естественной влажности. За два года компания инвестировала в производство 0,5 млрд рублей, закупила новое оборудование, построила котельную на биотопливе, контейнерный терминал. Сейчас предприятие выпускает 5 тысяч кубометров сухих пиломатериалов в месяц и регулярно отправляет вагоны на Китай и Ближний Восток. Численность работников увеличилась с 70 до 240 человек, в перспективе - увеличить численность ещё на 100 человек, запустить производство пеллет, клеёного бруса и погонажных изделий.

Также развитию и поддержке предприятий лесного комплекса республики способствует перевод котельных на биотопливо. В 2023 году региону удалось воспользоваться новым инструментом поддержки – специальным казначейским кредитом и привлечь из федерального бюджета 1,8 млрд рублей на перевод 25 котельных с мазута и угля на пеллеты и брикеты. В 2024 году котельные на биотопливе появятся в Княжпогостском, Ижемском, Сысольском, Прилузском, Койгородском, Корткеросском, Удорском, Усть-Куломском районах, а также в Печоре. Экономия затрат на топливо составит более 300 млн рублей. Планируемый объём потребления пеллет – 38 тысяч тонн.

В целом в регионе производством биотоплива занимается 25 предприятий. За 9 месяцев 2023 года они произвели 77,8 тысяч тонн продукции, то есть увеличили объём производства на 32,8% к аналогичному периоду 2022 года.

«Следующий этап – переводить индивидуальные жилые дома на отопление биотопливом. Нужно просчитать программу перевода домовладений с печного отопления на пеллетные котлы. Во-первых, это другое качество жизни населения. Во-вторых, это намного безопаснее. Будем оказывать помощь в приобретении пеллетных котлов, особенно малоимущим и многодетным семьям, по аналогии тем, как предоставляется поддержка по газификации. Это работа на ближайшую перспективу, первые результаты мы должны получить уже в 2024-2025 годах», - поручил Правительству Республики Коми Владимир Уйба.

Глава региона поблагодарил бизнес-сообщество республики, представителей общественных объединений за совместную работу, за помощь и конструктивный диалог при решении вопросов, возникающих при реализации инвестиционных проектов. Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес предприятий – социальных партнёров за активное участие в решении важных социальных задач региона.

В завершении встречи Владимир Уйба вручил руководителям и коллективам промышленных предприятий Благодарственные письма Главы Республики Коми, а также Благодарственные письма Командования ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова Восточного военного округа.

***За значительный вклад в развитие лесопромышленного комплекса Республики Коми Благодарственное письмо Главы Республики Коми вручено:

коллективу общества с ограниченной ответственностью «СевЛесПил»;

коллективу общества с ограниченной ответственностью научно-производственного предприятия «Леспромсервис».

За оказание неоценимой помощи по оборудованию оборонительных рубежей на Южно-Донецком направлении ГрВ (С) «Восток» Благодарственное письмо Командования ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова Восточного военного округа вручено:

Пономаренко Евгению Александровичу, заместителю Председателя Правительства Республики Коми – министру экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми;

Федькину Владиславу Александровичу, генеральному директору ООО «Промтех-инвест»;

Кудиновой Светлане Алексеевне, заместителю генерального директора по маркетингу, сбыту и логистике ООО «СевЛесПил».