В Республике Коми обсудили развитие рынка газомоторного топлива

387
В Республике Коми обсудили развитие рынка газомоторного топлива

Администрация МО ГО «Сыктывкар»

В ООО «Коми республиканской типографии» состоялось заседание Общественного Совета при Министерстве экономического развития, промышленности и транспорта региона.

Ключевой темой совета стало развитие рынка газомоторного топлива в Республике Коми.

Ранее Президент России Владимир Путин назвал обеспечение газомоторным топливом всей российской экономики и автотранспорта очень важным направлением.

Так, Правительством России разработан ряд программ, направленных на развитие энергетики, в том числе программа субсидирования строительства автомобильной газонаполнительной компрессорной станции и установки газобаллонного оборудования на транспортные средства.

В результате переговор Министерства экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми с компанием ООО «Геопродукт» в ноябре 2022 года была достигнута договорённость о реализации проекта по строительству комплекса, включающего в себя АГНКС и центр по установке и обслуживанию газобаллонного оборудования на транспортные средства в Эжвинском районе.

Это будет 3 АГНКС в Сыктывкаре. В регионе уже работают 4 станции в Ухте, Вуктыле, Синдоре и Микуни.

«Центр по установке и обслуживанию газобаллонного оборудования на транспортные средства — первый подобный проект в республике. Ранее автовладельцы переоборудовались в других регионах России», — отметил Евгений Пономаренко.

Срок ввода в эксплуатацию АГНКС и центра по переоборудованию автотранспортных средств запланированы на 2 квартал 2024 года.

В результате реализации проекта в Сыктывкаре планируется увеличение парка газомоторных транспортных средств, снижение затрат на топливо для населения и предприятий муниципалитета, а также создание новых рабочих мест.

Реализация проекта направлена на улучшение экологической обстановки в регионе и повышение качества жизни населения.