«Вы несёте свою культуру через века – это дорогого стоит», - олимпийский чемпион на стенде Коми на выставке «Россия»

442
«Вы несёте свою культуру через века – это дорогого стоит», - олимпийский чемпион на стенде Коми на выставке «Россия»

Пресс-служба Главы РК

На выставке «Россия» олимпийский чемпион Никита Крюков примерил на себя костюм коми охотника и прокатился на лямпах.

Сегодня на Международной выставке-форуме «Россия» проходит День Республики Коми. Регион, который на всю страну славится своими спортивными достижениями, предлагает гостям посетить тематическую площадку «Республика Коми – место силы лыжников». 

Одним из гостей площадки стал чемпион мира и Олимпийских игр Никита Крюков. Титулованный лыжник отметил, что для него Республика Коми – знакомое место. 

«Я много раз к вам приезжал и с уверенностью могу сказать, что Коми – это один из регионов-лидеров по лыжным гонкам в нашей стране», – сказал Никита Крюков. 

Олимпийский чемпион уже познакомился со стендом региона. По его словам, экспозиция республики помогает гостям представить, какого это жить на севере нашей страны в таких непростых климатических условиях. 

«Вы молодцы, что привнесли сюда свои национальные элементы: одежду, способ передвижения на лыжах, древний вид охоты. Вы несете свою культуру через века – это дорогого стоит, – подчеркнул Никита Крюков. – Люди из других регионов могут прийти, посмотреть вашу экспозицию и просто порадоваться». 

Никита Крюков также принял участие в соревнованиях на лямпах – охотничьих лыжах – и примерил лузан (специальную накидку коми охотников).  

На площадке «Республика Коми – место силы лыжников» гости могут увидеть реплику самой древней в мире лыжи, почувствовать себя настоящим коми охотником, поучаствовать в мастер-классе по сервису лыж и проверить свои знания в интеллектуальной викторине «Лыжный квиз».

Напомним, Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению президента страны Владимира Путина. Она открылась в Москве на территории ВДНХ 4 ноября и будет работать до 12 апреля следующего года. Свои достижения на выставке представляют все регионы страны.