«Готов ли к этой силе путешественник?»: на выставке «Россия» обсудили уникальный тур «По пути Кандинского»
Министерство экономического развития и промышленности
Известный художник Василий Кандинский однажды поехал в этнографическую экспедицию к зырянам в Коми край и полностью изменил ход своей жизни. Сейчас благодаря арт-туру «По пути Кандинскому» в Республики Коми такая возможность есть у каждого. На Международной выставке-форуме «Россия» во время презентации туристического потенциала региона прошла панельная дискуссия «За Кандинским в Коми».
Модератор площадки Наталья Макарова, замгендиректора компании в сфере туриндустрии «Ния», рассказала про концепцию арт-тура.
«Это не поездка с мастер-классами и классическими экскурсиями. В «Кандинском в Коми» смысл гораздо глубже – это переосмысление, погружение в живую культуру, живопись, сельскую жизнь, наполненную сакральными мотивами. Сегодня мы собрались, чтобы пообщаться с вами и узнать запрос туриста», - отметила Наталья Макарова.
Путешествие в край коми-зырян насыщено тематическими программами и проходит по маршруту: Сыктывкар – с. Ыб – с. Ульяново, Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь – с. Усть-Кулом – с. Керчомья – Сыктывкар.
Ирина Котылева, кандидат исторических наук, лауреат государственной премии Республики Коми в области культуры, пояснила слушателям, почему теперь в регионе смело связывают Кандинского с Коми.
В 1889 году Василий Кандинский решает, что не хочет быть юристом, бросает благоустроенную хорошую жизнь, свои былые планы и посвящает себя творчеству. Он пишет письмо одногруппнику, исследователю и этнографу Николаю Харузину, такие строки: «А мысли бродят то где-нибудь в Крыму, то в Париже, то у зырян». И через время отправляется в путешествие в Коми, где слышит неожиданные истории, изучает коми язык, любуется просторами, везя с собой издание немецко-зырянского словаря (F.J. Wiedemann, 1880).
«В Керчомье он презжает ночью, ехал на лошади, через болото. После в его дневнике появится странная фраза: «Бог Чудов найден!». Какого он нашел там Бога непонятно, может, это были обычные предметы, которые содержат образы пермского звериного стиля, верхневычегодские прялки и деревенская утварь. Это всё и сегодня хранится в Национальном музее Коми», - говорит Ирина Костылева.
Разработанная программа арт-тура «За Кандинским в Коми» нашла особый отклик у творческих людей, отправляющихся за новыми впечатлениями, вдохновением, поиском идей. Многие жители городов стремились просто отдохнуть от суеты и окунуться в сельскую экзотику. Другие же целенаправленно хотели увидеть то, что видел перед собой выдающийся художник. Однако, как выяснилось, тур заинтересовал даже школьников. О прохождении известного маршрута с группой учеников рассказал Александр Гаврилов, председатель Ассоциации молодых педагогов Республики Коми, советник директора по воспитанию школы №5 Ухты.
«Были опасения, что будет тяжело переключить детей с гаджетов в настоящую сельскую жизнь и лишить юных горожан всех благ цивилизации. Они в шутку стали называть усть-куломскую гостиницу «Вратами смерти», но в итоге полностью увлеклись всей атмосферой, влюбились в село и до сих пор вспоминают нашу поездку – как их везла лошадь, как пекли сами шаньги, ели разносолы у гостеприимных местных. Вернулись эмоционально заряженные и восхищённо делились с родителями впечатлениями», - вспоминает спикер.
Екатерина Фирсанова, эксперт продюсерского центра ООО «Территории.РФ» хоть и отметила, что туристов может испугать расстояние до села Керчомъя, но высказала уверенность, что маршрут и впредь будет востребован ввиду своей уникальности.
«Мы садились на телегу, и нас везла лошадь. Посещали 100-летний дом, где погружались в уютную и безопасную атмосферу. Там хочется остаться на месяц. Мне оказалось мало жизни в избе в рамках тура. После этого путешествия Кандинский поменял жизнь, также оказавшись в необычной обстановке после города - он нашёл себя в этом тепле. Все мои знакомые после моих рассказов загорелись и тоже собираются посетить арт-тур», - отметила Екатерина Фирсанова.
Слушатели подключались к беседе, расспрашивали подробности об арт-туре
«По пути Кандинскому». Самым активным было подарено издание «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 году», где можно подробнее узнать о связи Василия Кандинского и Коми.
«Мы уходим в глобальную историю, в интернет, а тут мы садимся, мнем тесто, прядём на прялке. Этот путь через образ великого художника очень важен, в нём кроятся духовно-нравственные ценности и патриотизм. Быть ли «Новым Кандинским» в Коми? Можно ли ещё войти в другие направления? А обретя силу на пути, готов ли с этой силой что-то делать путешественник?», - завершили спикеры дискуссию вопросами, на который каждый заинтересованный должен ответить для себя сам, совершив это удивительное путешествие к «Вратам смерти».