«Кофе для России и мира, клубника зимой, мебель с названиями на коми языке»: в Москве представили промышленный потенциал Республики Коми

358
«Кофе для России и мира, клубника зимой, мебель с названиями на коми языке»: в Москве представили промышленный потенциал Республики Коми

Министерство экономического развития и промышленности

На выставке-форуме «Россия» на сессии «Презентация промышленного потенциала Республики Коми» жителей и гостей Москвы познакомили с ведущими промышленными предприятиями, формирующими промышленный потенциал и оказывающими непосредственное влияние на развитие и процветание Коми края.

Пызан и джадж для всей России

На сессии выступил Руслан Семенюк, председатель совета директоров одной из самых стремительно развивающихся компаний на Северо-Западе России – Компании «Лузалес».
В этом году «Лузалес» приобрёл активы компании Икея в России, так продолжился выпуск привычной качественной мебели. Что уникально, мебель носит названия на коми языке: стол – пызан, полка – джадж, стул – улöс.

«Мы хотели, чтобы каждое название что-то рассказывало о нашей республике, где мы живем, работаем, откуда тот самый лес, из которого сделана эта мебель», – подчеркнул Руслан Николаевич.
А ещё одно из направлений деятельности – сельское хозяйство. Под брендом «Пригородный» выращиваются овощи, производится вкусная молочная продукция. В прошлом году предприятие стало выращивать клубнику. Теперь у сыктывкарцев есть возможность приобретать свою, местную клубнику даже зимой.

Уголь из Арктики

Генеральный директор АО «Воркутауголь» Максим Панов рассказал о компании «Воркутауголь» – крупнейшем производителе коксующегося угля в Арктической зоне России. Уже почти 90 лет ведущее предприятие республики успешно добывает уголь за полярным кругом.
«За 2022 год «Воркутауглем» произведено 4, 1 млн тонн угольного концентрата, перевезено горной массы для обогащения 8,4 млн тонн, объем добычи угля – 9, 8 млн тонн. Помимо основной деятельности, компанией создан сценарий для развития Воркуты как удобного для жизни города, имеющего свой уникальный и особенный облик. На эти цели в 2023 году было выделено 283 млн рублей», - доложил Максим Панов.

Наука и нефть

Ирина Мамонтова, начальник управления по работе с персоналом по Республике Коми и Ненецкому автономному округу ООО «Лукойл-Пермь» поведала о деятельности компании во благо и процветания Коми.

Компания уже больше 20 лет работает на месторождениях Республики Коми и является компанией-флагманом, оказывающей большое влияние на социально-экономическое положение республики. В приоритете деятельности – наука и производство. Советом молодых специалистов компании проводится более 500 мероприятий в данных направлениях.

За кофе – в Коми
Игорь Бушковский, генеральный директор ООО «Кофе Плюс» – создатель бренда MakBush, своим примером показывает – что у цели не существует никаких границ. Благодаря компании северный регион стал крупнейшим обжарщиком кофе в России – такого нетипичного для севера продукта.

У «Кофе Плюс» обжарка и отгрузка зерна за 2021 - 2023 год выросла с 388 до 793 тонн, а продажа зелёного зерна с 39 до 974 тонн. Компания получили международный сертификат Системы Безопасности Пищевых Продуктов FCCS и выиграла премию «Лучшие товары и услуги республики Коми», стали дипломатами 100 лучших товаров России.

Развивая промышленность, развиваем село

С предприятием полного производственного цикла ООО «Промтех-инвест» познакомил гендиректор Владислав Федькин – компания ведёт работу от заготовки древесины до выпуска готовой продукции с последующей её реализацией на внутреннем и внешнем рынках лесоматериалов, в следующее году начнётся выпуск клеёного бруса.

Предприятие приступило к реализации второго инвестиционного проекта «Модернизация действующего лесоперерабатывающего производства ООО «Промтех-инвест» для переработки низкосортной древесины и выпуска OSB-плит в Республике Коми», который включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Благодаря проекту в Сысольском районе Коми будет создано более 150 рабочих мест.

Подводя итоги собравшиеся резюмировали, что Республика Коми – это край возможностей с развитой промышленностью, деятельность которой практически полностью обеспечивается за счет внутренних сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов.

Технологичные производства с высокой рентабельностью с каждым годом занимают все большую долю в экономике региона. Все это создает необходимые предпосылки для успешного развития и наращивания промышленного потенциала Республики Коми.