Выставка «Россия» помогла сбыться мечте сыктывкарцев сыграть свадьбу на ВДНХ

378
Выставка «Россия» помогла сбыться мечте сыктывкарцев сыграть  свадьбу на ВДНХ

Министерство культуры и архивного дела Республики Коми

19 декабря, в рамках Дня региона Сергей и Ассоль стали мужем и женой на церемонии бракосочетания, воссозданной на основе традиций коми народа.

Сергей Мишарин – коренной коми. Когда приезжает в родное село Усть-кулом к родным и друзьям, общается с ними только на коми языке.

У Ассоль Истоминой нет коми корней, но она родилась и выросла на коми земле. Девушка начала изучать коми язык, и будущий супруг охотно помогает ей в этом. И без помощи тут не обойтись. Коми – сложный язык для
изучения: одних только падежей в нём 16.

О свадьбе молодые люди задумались весной. Долго выбирали, как отпраздновать важное событие, хотелось сделать это необычно. Когда летом влюбленные отдыхали в Москве и гуляли по ВДНХ, остановились у Дворца
бракосочетаний и в шутку помечтали: «Вот бы здесь свадьбу сыграть!».

И мечта сбылась! День, когда поступило предложение от министерства культуры республики сыграть коми свадьбу на ВДНХ, молодые люди запомнят на всю жизнь.

В состоявшемся сегодня свадебном торжестве со сложным сюжетным действием каждый элемент был наполнен смыслом и отражал быт и культуру коми народа: сватовство, баню, свадебный пир.

По традиции молодожены выполнили все символические действия, в их числе – работа невесты за прялкой, демонстрация женихом охотничьих умений, преломление каравая, обряды, традиционные загадки.

Свадебную церемонию украсили коми песни, танцы и народные игры, наполненные радостью и благими пожеланиями молодым.

Молодоженов поздравил Глава Республики Коми Владимир Уйба. Он отметил, что на уровне республики Правительством Коми и депутатами делается всё для того, чтобы оказывать материальную поддержку молодым
людям. Чтобы они могли приобретать жилье и рожать детей.

В качестве подарка Глава Коми преподнес новоиспеченной семье Мишариных путевку в санаторий «Северное Сияние», расположенный на черноморском побережье в Крыму.