Более 1800 самозанятых жителей Коми подали заявление на уплату взносов на будущую пенсию

578
Более 1800 самозанятых жителей Коми подали заявление на уплату взносов на  будущую пенсию

На данный момент в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты страховых взносов вступили 1840 жителей Коми, использующих специальный налоговый режим.

Напомним, что уплачивать добровольные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование могут самозанятые жители Республики Коми, выбравшие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В этом случае периоды уплаты учитываются в страховой стаж и начисляются пенсионные коэффициенты.

Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от уплаты обязательных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Соответственно, периоды работы без уплаты взносов не включаются в страховой стаж.

Чтобы добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, нужно подать заявление. Проще всего сделать это через мобильное приложение «Мой налог». Заявление также можно подать в клиентской службе Отделения Социального фонда по месту жительства, через единый портал государственных услуг или направив Почтой России на адрес регионального ОСФР.

При подаче заявления через клиентскую службу потребуется паспорт и сведения (информация), подтверждающие факт постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Расчетный период начинается со дня подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Снятие с учета в Социальном фонде России осуществляется в заявительном порядке при личном посещении клиентской службы ОСФР по Республике Коми. Также направить заявление можно через портал госуслуг или Почту России.