В Воркуте перед судом предстанет подросток по обвинению в мошенничестве в составе организованной группы в отношении двух пожилых женщин

610
В Воркуте перед судом предстанет подросток по обвинению в мошенничестве в составе организованной группы в отношении двух пожилых женщин

СУ СК России по Республике Коми

Следственным отделом по г.Воркута СУ СК России по Республике Коми завершено расследование в отношении 17-летнего местного жителя, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, совершенного организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданам (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, несовершеннолетний, действуя в составе организованной группы, совместно с неустановленными в ходе предварительного следствия лицами, путем обмана похитил более 1,8 млн рублей у 76-летней и 93–летней местных жительниц. Во время телефонного разговора с потерпевшими входивший в преступную группу «оператор call-центра» сообщил им не соответствующую действительности информацию о том, что их родственники попали в ДТП с тяжкими последствиями, и для возмещения вреда пострадавшей стороне нужны денежные средства, которые необходимо передать через «курьера». Не ожидая подобной информации, разволновавшись, женщины выразили свое желание помочь родственникам и назвали адрес своего проживания. Действуя согласно отведенной ему преступной роли «курьера», подросток прибыл по указанным адресам и забрал у потерпевших их накопления, после чего перечислил деньги на подконтрольные организатору банковские счета, оставив себе в качестве вознаграждения процент от перечисленной суммы.

Следователем собрана доказательственная база, что позволило направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении организатора и иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство.