В 2024 году в Коми дополнят территории программы «Гектар в Арктике» для туризма на тысячу гектар

604
В 2024 году в Коми дополнят территории программы «Гектар в Арктике» для туризма на тысячу гектар

С 1 августа 2021 года на территории Арктики начала действовать программа «Гектар в Арктике». Она помогает гражданам получить земельный участок в упрощенном порядке, реализовать свои мечты и желания.

Арктика – северная полярная область земли. В Республике Коми к ней относятся территории 4 муниципальных образований: городов Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемского района.

Граждане бесплатно могут получить земельный участок площадью 1 га в упрощенном порядке. Предоставляется в безвозмездное пользование земельный участок сроком на 5 лет, а затем при надлежащем использовании его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать участки можно для индивидуального жилищного строительства и осуществления любой, не запрещенной законодательством деятельности, оказания различных видов услуг, в том числе туристических.

Особое внимание сегодня уделяется развитию в Арктике туризма. Туризм в Арктике – это ещё не освоенный туризм, который имеет большой потенциал для развития. Северные районы отличаются экологической чистотой, живописностью и вызывают огромный интерес у туристов и путешественников.

«С целью включения территорий для туризма в рамках программы Гектар в Арктике» подготовлен проект закона Республики Коми, который планируется принять в начале 2024 года. Площадь территорий, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены гражданам, увеличится более чем на 1 тысячу гектар», - сообщил председатель Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Андрей Майер.

По программе «Гектар в Арктике» от 123 заявителей поступило 99 заявлений, в том числе 11 коллективных. С гражданами заключено 39 договоров безвозмездного пользования земельными участками площадью 48,4 га. Наибольшее количество договоров заключено в Усинске и Инте.

Подобрать земельный участок и направить заявление о его предоставлении в форме электронного документа можно с использованием федеральной информационной системы НаДальнийВосток.рф и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Также заявление можно направить в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком лично, почтой или подать через МФЦ и орган регистрации прав.