В Правительстве Коми заключили региональное соглашение с федерацией профсоюзов и объединением работодателей

551
В Правительстве Коми заключили региональное соглашение с федерацией профсоюзов и объединением работодателей

Пресс-служба Главы РК

Подписание регионального соглашения по социально-экономическим вопросам на 2024-2026 годы состоялось на итоговом заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова, председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Алексей Кулиш и президент Коми союза промышленников и предпринимателей Сергей Кулаков.

Региональное соглашение - основной документ социального партнерства, устанавливающий общие принципы согласованной социально-экономической политики и регулирующий социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения на республиканском уровне в 2024 - 2026 годах.

Региональное соглашение заключено с целью сохранения социальной и экономической стабильности, повышения благосостояния населения Республики Коми. В рамках соглашения стороны намерены проводить политику, способствующую развитию человеческого потенциала, внедрению принципов достойного труда, социальной справедливости, повышению эффективности государственного управления и расширению практики социального партнерства в сфере труда.

Региональное соглашение по социально-экономическим вопросам включает в себя взаимные обязательства сторон по таким направлениям как заработная плата, доходы и уровень жизни населения, развитие рынка труда и содействие занятости населения, условия и охрана труда, экологическая безопасность, социальные гарантии жизни и работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, социальная защита населения и развитие отраслей социальной сферы, развитие социального партнерства.

Документ станет основой для коллективно-договорного процесса в системе социального партнерства Республики Коми и региональных отраслевых (межотраслевых) соглашений. Каждой из подписавших соглашение сторон предстоит разработать план мероприятий для выполнения принятых обязательств.