Республика Коми заняла 5 место по качеству проведения оценки регулирующего воздействия

842
Республика Коми заняла 5 место по качеству проведения оценки регулирующего воздействия

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми

Минэкономразвития России подведены итоги рейтинга качества проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, оценки фактического воздействия и экспертизы нормативных правовых актов в субъектах РФ и муниципальных образованиях по итогам 2023 года.

Республика третий год подряд сохраняет лидерство в рейтинге: 5 место в группе с высшим уровнем развития оценки регулирующего воздействия (в группе – 18 регионов).

Оценка регионов проводится по 4 блоками показателей, по 2 из них республика вошла ТОП-10 регионов: «Механизм проведения оценки регулирующего воздействия, оценки фактического воздействия и экспертизы» и «Методическое и организационное сопровождение».

Особое внимание в республике уделяется методическому сопровождению проведению оценки регулирующего воздействия на республиканском и муниципальном уровнях: проводятся обучающие мероприятия, разрабатываются типовые нормативные правовые акты, готовятся методические разъяснения.

В этом году оценивалась деятельность регионов по новому направлению: практика установления сроков действия актов, содержащих обязательные требования.

Напомним, рейтинг рассчитывается с 2014 года в целях мониторинга внедрения регуляторных процедур в субъектах РФ. Ежегодно эта работа позволяет выявлять проблемные сферы в региональном опыте и определять лучшие практики для их последующего тиражирования.