Ирек Файзуллин посетил с рабочей поездкой Республику Коми

866
Ирек Файзуллин посетил с рабочей поездкой Республику Коми

Пресс-служба Главы РК

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл встречу с Главой Республики Коми Владимиром Уйба, проинспектировал ход строительства Республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре, навестил жителей, которых переселили из аварийного жилья в новые квартиры в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Строительство Республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре ведётся благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Общая строительная готовность объекта составляет 25 %, в том числе по конструктиву – 41%, по внешним сетям – 78%, по благоустройству – 12%. Выполняются работы по устройству перекрытий и монолитных железобетонных плит, устройству монолитных железобетонных стен лифтовой шахты и лестничной клетки, устройству монолитных железобетонных парапетных стен.

В селе Выльгорт на улице Школьный переулок возведён восьмиэтажный дом на 104 квартиры, из которых в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» приобретено 65 жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Средства выделены из резервного фонда Правительства Республики Коми. Новосёлы квартирами довольны.

Также Ирек Файзуллин и Владимир Уйба посетили корпус детского сада №104 на 60 мест в жилом комплексе «Платон» микрорайона Орбита, который открылся весной этого года. Корпус рассчитан на 3 группы дошкольников раннего возраста. В нём созданы современные условия для всестороннего развития детей: полностью оборудованные групповые помещения, музыкально-спортивный зал, медицинский блок, прогулочные площадки на улице.

При строительстве новых жилых кварталов в микрорайоне Орбита применяется комплексный подход к развитию территории. В 2022 году здесь были открыты современные учреждения здравоохранения – детская и взрослая амбулатории. На перспективу в микрорайоне будет построена школа на 825 мест за счёт частного застройщика. Строительство будет осуществляться в рамках инфраструктурного бюджетного кредита. Ирек Файзуллин и Владимир Уйба осмотрели земельный участок, выделенный на эти цели по улице Тентюковская.

Итоги рабочей поездки в регион Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин подвёл на совещании по вопросам исполнения поручений Президента Российской Федерации и реализации национальных проектов на территории Республики Коми.

«За 11 месяцев в республике построено больше жилья, чем в прошлом, это касается и многоквартирного жилья, и индивидуального, - отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.  – Планы выполняются, и сегодня в стройке находится 9 МКД площадью более 70 тысяч квадратных метров. Ведётся работа и по строительству социальных объектов – сегодня осмотрел ряд объектов и участок под строительство школы. Особое внимание хочу обратить на необходимость соблюдения законодательства и комплексного подхода при застройке и создании социальной инфраструктуры. Крайне важно, чтобы вместе со строительством жилья параллельно формировалась вся необходимая инфраструктура для комфортных условий жизни людей и обеспечивался комплексный подход к вопросу».

По словам Ирека Файзуллина, регион продемонстрировал хорошие результаты по расселению аварийного жилья – работа ведётся с опережением. В действующей программе переселения принимают участие 15 муниципальных образований Республики Коми, завершить её реализацию планируется в 2024 году. 7 муниципальных образований уже завершили программу переселения: Сыктывкар, Ухта, Княжпогостский и Удорский районы, Печора, Сосногорск, и Усинск.

Всего необходимо переселить 7 238 человек, проживающих в 724 аварийном доме площадью 133,4 тысяч квадратных метров. Это граждане, чьё жилье было признано аварийным до 1 января 2017 года. С 2019 года в регионе уже переселили 6 330 человек из аварийного жилья площадью 122,6 тысяч квадратных метров.

Кроме того, проведён большой объём работ по капитальному ремонту 271 многоквартирных домов, в которых проживает 34 тысяч человек.

Владимир Уйба подчеркнул, что, несмотря на дефицитный бюджет, Правительство Республики Коми выполняет все взятые на себя обязательства. Регион продолжает участвовать в реализации федеральных программ, активно проектирует и строит в муниципалитетах социальные объекты. Только в январе 2024 года откроются три физкультурно-оздоровительных комплекса в селе Объячево, городе Ухта и посёлке Троицко-Печорский, новый лечебный корпус в селе Усть-Цильма, многофункциональный социально-культурный центр в селе Пажга Сыктывдинского района.

«Я благодарю Вас, уважаемый Ирек Энварович, за высказанную оценку и те замечания, предложения, которые прозвучали сегодня. Они обязательно будут учтены в работе Правительства Республики Коми. Республика Коми продолжит работу по строительству социально значимых объектов, реализации национальных проектов и исполнению Поручений Президента России Владимира Владимировича Путина», - сказал Владимир Уйба.

Участники совещания отдельно рассмотрели вопросы реконструкции здания Республиканского академического театра оперы и балета, благоустройства набережной реки Сысола в городе Сыктывкаре, реконструкции систем водоснабжения в городах Инта и Воркута, а также вопрос переселения отдельных категорий граждан Республики Коми, проживающих в районах Крайнего Севера.