По материалам проверки прокуратуры Троицко-Печорского района возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при организации питьевого водоснабжения населения

876
По материалам проверки прокуратуры Троицко-Печорского района возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при организации питьевого водоснабжения населения

Прокуратура Троицко-Печорского района провела проверку соблюдения законодательства об организации питьевого водоснабжения жителей городского поселения «Троицко-Печорск».

В ходе проверки установлено, что на территории Троицко-Печорска в подвозе питьевой воды нуждается 200 частных домов и 40 многоквартирных. С конца 2019 года участились случаи перебоев с поставками воды, и до момента прокурорской проверки данная проблема не решалась. Причиной являлась поломка специализированной машины, выделенной администрацией городского поселения.

Установлено, что с 2020 года водовозная машина не эксплуатировалась и была перегнана для ремонта на автостоянку частной организации. Ремонт произведен не был, а впоследствии машина была разукомплектована, запчасти переданы третьим лицам.

Должностные лица органов местного самоуправления мер по возврату транспортного средства из чужого незаконного владения не предпринимали. Местные жители пояснили, что периодически воду им приходилось топить из снега или покупать в магазине.

Прокуратура внесла в администрацию городского поселения «Троицко- Печорск» представление, в ходе рассмотрения которого приняты меры к изъятию машины из незаконного владения и ее ремонту.

Также суд удовлетворил иск прокуратуры Троицко-Печорского района о возложении на администрацию городского поселения «Троицко-Печорск» обязанности организовать надлежащее питьевое водоснабжение населения (решение не вступило в законную силу).

Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании винновых лиц. По итогам их рассмотрения Сосногорский
следственный отдел СУ СКР по Республике Коми возбудил дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры Троицко-Печорского района.