Судом вынесен приговор по уголовному делу о ненадлежащем воспитании и истязании отцом малолетних детей

1089
Судом вынесен приговор по уголовному делу о ненадлежащем воспитании и истязании отцом малолетних детей

Ухтинским городским судом Республики Коми вынесен обвинительный приговор в отношении 52-летнего жителя г. Ухты, который на протяжении более 3,5 месяцев 2023 года систематически, под предлогом воспитания, бил руками и ремнем, оскорблял и унижал своего 4-летнего сына и 7-летнюю дочь жены. Также в ходе судебного рассмотрения нашли подтверждение факты ненадлежащего исполнения виновным обязанностей по воспитанию родителем несовершеннолетнего ребенка, что наряду с жестоким обращением выразилось в том, что сын не был в достаточной мере обеспечен питанием, одеждой по сезону, проживал в антисанитарных условиях.

Уголовное дело по перечисленным фактам было возбуждено после того, как жена виновного, в присутствии которой совершались преступления, направила видеозапись избиения детей своей знакомой.

После этого органами опеки и попечительства дети, в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, были изъяты из семьи и помещены в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В судебном заседании подсудимый вину в систематическом избиении малолетних детей отрицал, признавая зафиксированный на видеозаписи единичный факт их избиения с использованием ремня, а также ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей в отношении сына. Однако его показания были опровергнуты совокупностью исследованных в ходе судебного следствия доказательств.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч. 2 ст. 117, ст.156 УК РФ, и по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также судом удовлетворено исковое заявление прокурора г. Ухты и с виновного взыскано в пользу каждого из несовершеннолетних потерпевших в счет компенсации причиненного им морального вреда по 200 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.