Владимир Уйба обозначил приоритеты молодёжной политики в Республике Коми на 2024 год

1131
Владимир Уйба обозначил приоритеты молодёжной политики в Республике Коми на 2024 год

Пресс-служба Главы РК

В их числе – обеспечение молодёжи доступным жильём, интересной работой, создание развитой социальной инфраструктуры, благоустроенной среды проживания, а также современных условий для самореализации.

Глава Республики Коми провёл заключительное в этом году заседание Координационного совета по стратегическому управлению. На заседании были озвучены основные итоги Года молодёжи в регионе и определены задачи по дальнейшей работе с молодёжью.

«В 2023 году работа с молодёжью выстраивалась с учётом поручений Президента России Владимира Владимировича Путина, которые были даны по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации в декабре прошлого года. Нам удалось главное – изменить подходы к молодёжной политике и вовлечь молодых людей в эту работу. Было уделено большое внимание мероприятиям патриотической направленности, поддержке молодёжных общественных объединений, волонтёрства. Эта работа в регионе велась в рамках как республиканского Года молодёжи, так и федерального Года педагога и наставника», - отметил Владимир Уйба.

С основным докладом об итогах тематического года выступила председатель Комитета по молодёжной политике Республики Коми Светлана Суворкина.

Республика Коми в 2023 году получила федеральную субсидию в размере 135,4 млн рублей на реализацию программы комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых». В рамках этого проекта регион привлёк федеральное софинансирование на поддержку добровольческой (волонтёрской) деятельности.

В 2023 году ресурсные центры добровольчества в Усть-Вымском районе и Ухте получили 2,6 млн рублей на материально-техническое оснащение. Проведены Республиканская образовательная онлайн-школа для координаторов и наставников волонтёрской деятельности, образовательная смена «Территория добра». Реализовано 9 проектов на общую сумму 3 млн рублей.

В следующем году на реализацию программы «Регион добрых дел» в Республике Коми будет выделено 9,9 млн рублей, в том 500 тысяч рублей из регионального бюджета. Запланировано улучшить материально-техническое оснащение центров развития добровольчества в Корткеросском, Ижемском и Сосногорском районах. Будут реализованы 2 образовательные программы регионального уровня. Поддержку получат 9 добровольческих проектов.

Развитие и совершенствование системы гражданского и патриотического воспитания молодёжи – один из главных приоритетов молодёжной политики в Республике Коми. В 2023 году проведены конкурс «Лучший призывник Республики Коми», сбор «Учись. Действуй. Побеждай» и соревнования «Гонка на выживание», реализован уникальный проект «Молодёжное путешествие по Коми», который не имеет аналогов в других регионах.

Ещё одно приоритетное направление – создание условий для самореализации и содействие общественной деятельности молодёжи. В этом году проведено 29 региональных мероприятий с общим охватом 159 тысяч человек. Приоритетная цель всех форумов, слётов, конкурсов, тренингов, семинаров – дать молодёжи знания и навыки, знакомства и мотивацию для работы на местах, вовлечь их в социально-активную деятельность.

Особого внимания заслуживает проектная деятельность молодёжи. В 2023 году с помощью грантов Росмолодёжи удалось привлечь 19,5 млн рублей на реализацию 31 молодёжного проекта.

Ощутимой помощью в развитии общественных организаций, вовлечением в их ряды молодёжи станет выделение субсидии НКО. Кроме того, в дополнение к грантовым конкурсам Росмолодёжи в республике появится свой конкурс молодёжных проектов.

В следующем, 2024 году, на создание условий для развития кадрового потенциала и инфраструктуры молодежной политики предусмотрено 11,1 млн руб.

В целях развития инфраструктуры молодёжной политики в рамках программы «Регион для молодых» обновлён Молодёжный центр в Усинске, завершается ремонт в Доме молодёжи в Ухте и Ресурсном молодёжном центре в Сыктывкаре.

Одним из самых значимых направлений молодёжной политики в Республике Коми стали меры поддержки молодым семьям. Прежде всего это социальные выплаты семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на приобретение (строительство) жилого помещения. В 2024 году с помощью федеральной программы запланировано предоставление социальных выплат 43 молодым семьям. В программе примут участие 14 муниципалитетов.

Впервые в 2023 году была введена дополнительная региональная мера поддержки молодых семей – предоставление социальных выплат молодым семьям, родители в которых родились и проживают в Республике Коми. На эти цели из республиканского бюджета выделено 100 млн рублей, социальную выплату получила 81 семья. По поручению Главы Республики Коми данная работа будет продолжена и в 2024 году.

Владимир Уйба поставил перед Правительством Республики Коми задачу совместно с главами муниципальных образований продолжить успешные практики работы с молодёжью по основным направлениям:

«Это прежде всего патриотическое воспитание молодёжи, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей. Это создание условий для развития и самореализации молодёжи на территории Республики Коми, поддержка инициатив наших юношей и девушек, детских и молодежных общественных объединений, формирование и развитие инфраструктуры для молодых. Это профориентация, трудоустройство и закрепление молодёжи на рабочих местах, развитие системы мер поддержки молодым семьям республики. Также должна быть усилена работа профильных ведомств по привлечению федерального финансирования на реализацию поставленных задач».