Сотрудниками Госюрбюро в 2023 году оказана бесплатная юридическая помощь по 189 обращениям детей-сирот, достигших возраста 23-х лет

597
Сотрудниками Госюрбюро в 2023 году оказана бесплатная юридическая помощь по 189 обращениям детей-сирот, достигших возраста 23-х лет

Минюст Республики Коми

Право на получение бесплатной юридической помощи лицам, которые относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее – дети-сироты, достигшие 23-х лет) предоставлено с августа
2022 года.

В 2023 году Госюрбюро Республики Коми, подведомственное региональному Минюсту, оказана бесплатная юридическая помощь по 189 обращениям детей-сирот, достигших возраста 23-х лет, из них по 24 обращениям Госюрбюро представляло интересы указанной категории граждан в судах.

Основным вопросом, с которым обращались дети-сироты, достигшие возраста 23-х лет, – предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

В силу различных, но уважительных причин, обратившиеся за правовой помощью дети-сироты, достигшие 23-х лет, своевременно (до достижения возраста 23-х лет) не реализовали гарантированное государством право на жилое помещение.

«Специалисты Госюрбюро в интересах указанной категории составляли исковые заявления в суд о признании права на обеспечение жилым помещением, обязании администрации муниципального образования включить в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением, и предоставить жилое помещение, - отметил министр юстиции региона Алексей Осташов. - Следует отметить, что по всем направленным в суд исковым заявлениям заявленные требования удовлетворены судами первой инстанции и в последующем решения по ним оставлены в силе судами апелляционной инстанции».

Подробную информацию о возможности получения гражданами бесплатной юридической помощи можно получить по телефону ГКУ РК «Государственное юридическое бюро»: 8(8212) 206-155.