В Коми провели уникальную транспортировку пациентки на вертолете

661
В Коми провели уникальную транспортировку пациентки на вертолете

65-летняя женщина была госпитализирована с острым инфарктом миокарда, который мог привести к отрыву хорды митрального клапана. Пациентка нуждалась в экстренной кардиохирургической помощи, доступной в Республиканском кардиоцентре, расположенном в столице региона – Сыктывкаре.

Более двух суток медицинский персонал готовил пациентку к эвакуации из Ухты. Врачи провели процедуру медикаментозной комы. Поддерживали давление большими дозами специализированных препаратов, использовали аппарат вентиляции легких для поддержания дыхания.

Для того, чтобы спасти жизнь пациентки, заведующий филиалом Центра медицины катастроф в Ухте Александр Шикарев принял решение об эвакуации вертолётом санитарной авиации. Во время полета дыхание
поддерживали при помощи спецоборудования, а давление – тремя препаратами повышающими сердечный выброс.

До недавнего времени пациентов в подобном состоянии считали нетранспортабельными, и они оставались по месту лечения. Однако благодаря прогрессу в области медицинских технологий и улучшению качества предоставления экстренной помощи такие эвакуации стали возможны.

В 2023 году специалисты Центра медицины катастроф Республики Коми осуществили 782 вылета и эвакуировали 1088 пациентов, включая беременную женщину из Воркуты с расслаивающей аневризмой аорты. Пациентку доставили в Санкт-Петербург для проведения высокотехнологичной операции. Благодаря этому удалось спасти жизнь будущей мамы и ребенка.