В Сыктывкаре подросток обвиняется в мошенничестве в составе организованной группы в отношении пожилой женщины

426
В Сыктывкаре подросток обвиняется в мошенничестве в составе организованной группы в отношении пожилой женщины

СУ СК России по Республике Коми

Следственным отделом по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летнего местного жителя, обвиняемого в мошенничестве, совершенном организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, в июне 2023 года несовершеннолетний, действуя в составе организованной группы с неустановленными лицами, путем обмана похитил 110 тысяч рублей у 72-летней местной жительницы. Во время телефонного разговора с потерпевшей «оператор call-центра», входивший в преступную группу, сообщил женщине о якобы произошедшем с ее дочерью ДТП с тяжкими последствиями и необходимости передачи пострадавшей стороне через «курьера» денежных средств для возмещения причиненного ущерба. Будучи обманутой, женщина сняла с банковского счета деньги и передала их «курьеру», в роли которого выступил подросток.

По уголовному делу следователем собрана доказательственная база, что позволило передать уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. В отношении организатора и других неустановленных лиц материалы выделены в отдельное производство и направлены в полицию для принятия процессуального решения.