Мошенники под предлогом продления срока действия сим-карты похитили у ухтинца более 870 тыс.рублей

606
Мошенники под предлогом продления срока действия сим-карты похитили у ухтинца более 870 тыс.рублей

В ОМВД России по городу Ухте обратился безработный 48-летний местный житель. Он рассказал, что путем обмана у него похитили крупную денежную сумму с карты. Полицейские выяснили обстоятельства произошедшего. Как оказалось, заявителю на мобильный поступил звонок от незнакомца, который представился менеджером сотовой компании. Мужчина сообщил ухтинцу, что его договор на номер телефона истекает, необходимо продлить, или в противном случае он будет отключен от услуг в ближайшее время. Далее злоумышленник попросил подтвердить демонстрацию экрана, объяснив это тем, что так сможет автоматически продлить соглашение, и потерпевший дальше будет пользоваться услугами связи в полном объеме. Таким образом аферисты получили полный доступ к смартфону горожанина и видели все поступающие коды-подтверждения от банка. После со счета заявителя были списаны более 870 тыс.рублей.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по городу Ухте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).

МВД по Коми напоминают о проявлении бдительности при общении по телефону с незнакомыми людьми, кем бы они себя не называли, сотрудниками банков, представителями операторов сотовой связи или правоохранительных органов. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя предоставлять неизвестным доступ к демонстрации экрана вашего гаджета, передавать коды из смс-сообщений и данные банковских карт. Кроме того, стоит помнить, что в договорах с сотовыми операторами срока пользования номером нет. Будьте внимательны и не верьте звонкам и сообщениям о якобы закончившихся договорах с сотовыми операторами.