Прокуратура г. Воркуты восстановила права пенсионера на получение компенсации за проезд к месту отдыха и обратно

611
Прокуратура г. Воркуты восстановила права пенсионера на получение компенсации за проезд к месту отдыха и обратно

Прокуратурой г. Воркуты по обращению жителя города проведена проверка исполнения Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми требований пенсионного законодательства.

В ходе проверки установлено, что неработающий пенсионер, имеющий право на компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно как лицо, проживающее в районах Крайнего Севера, в 2023 выезжал на отдых по
маршруту Воркута – Микунь – Сыктывкар – Коломна и обратно. При этом для проезда использовал различные виды транспорта (железнодорожный, автомобильный, автобусный).

Представив в Отделение проездные документы, заявитель получил неправомерный отказ в компенсации произведенных расходов, поскольку проезд осуществлен различными видами транспорта.

В связи с тем, что законное право пенсионера, проживающего в неблагоприятных климатических условиях, на получение предусмотренных государством компенсаций не может быть поставлено в зависимость от
выбранного вида транспорта для проезда к месту отдыха, прокуратурой города мировому судье Тундрового судебного участка г. Воркуты направлено исковое заявление в защиту прав и интересов заявителя.

Решением мирового судьи требования прокурора удовлетворены, в пользу обратившегося в прокуратуру города пенсионера с Отделения взысканы денежные средства, затраченные им на проезд к месту отдыха и обратно.