За 2023 год объем государственного долга Коми сократился на 2,2 млрд рублей

664
За 2023 год объем государственного долга Коми сократился на 2,2 млрд рублей

Министерство финансов Республики Коми

Также его структура изменилась в пользу бюджетных кредитов.

Об этом во время прямой линии, отвечая на вопросы жителей республики, сообщил заместитель Председателя Правительства — министр финансов Республики Коми Владимир Казаков.

По итогам 2023 года государственный долг составил 30,4 млрд рублей. За год его объем сократился на 2,2 млрд рублей, а также, что немаловажно, изменилась его структура в пользу бюджетных кредитов.

По словам Владимира Казакова, в 2023 году Минфин Коми уменьшил дорогой в обслуживании коммерческий долг на 5,0 млрд рублей и привлек бюджетные кредиты под 3% годовых, которые, с учетом уровня ключевой ставки, можно назвать дешевыми.

Бюджетные кредиты является целевыми. Привлекаемые денежные средства направлены реализацию инфраструктурных проектов.  Это так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты (сокращенно ИБК). Указанные кредиты предоставлены в общем объеме 3,4 млрд рублей.

В Сыктывкаре за счет инфраструктурных бюджетных кредитов в рамках инвестиционного проекта «Строительство жилого квартала (микрорайона) с объектами социальной инфраструктуры» планируется строительство школы на 825 учащихся, подъездной дороги к кварталу жилой застройки, присоединение к инженерным сетям водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и теплоснабжения.

В рамках инвестиционного проекта «Строительство завода по производству фанерных плит V-260 тыс. куб.м/год готовой продукции»  за счет ИБК проведен капитальный ремонт автомобильных дорог в местечке Човью, а также будет сделана реконструкция путепровода через железнодорожные пути.

При реализации инвестиционного проекта «Строительство животноводческой фермы на 550 голов КРС в мкр. Верхний Чов г. Сыктывкара» за счет ИБК планируется строительство автомобильной дороги к животноводческой ферме, инженерной инфраструктуры в целях обеспечения фермы водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, природным газом.

В рамках инвестиционного проекта «Строительство туристско-рекреационного комплекса в поселке «Выльтыдор» также за счет ИБК планируется реконструкция автодороги, строительство тротуаров в поселке «Выльтыдор», проведение капитального ремонта моста через реку Сысола.

Также в Министерстве финансов Коми отметили, что в 2023 году республике из федерального бюджета был предоставлен специальный казначейский кредит в сумме 2,1 млрд рублей. На привлеченные средства обновят парк пассажирского автотранспорта и модернизируют котельные, работающие на угле и мазуте, с целью перевода на топливные пеллеты.

Напомним, что 17 января Владимир Казаков во время прямого эфира ответил на вопросы жителей Коми о региональной бюджетной политике. Вопросы были подготовлены Общественной приемной Главы Республики Коми, а также Центром управления регионом на основе сообщений, которые наиболее часто адресуются органам власти в социальных сетях или в виде обращений. Также жители республики имели возможность обратиться к руководителю финансового ведомства с актуальной темой в комментариях к онлайн-трансляции в социальных сетях.