В Коми с 2024 года региональный семейный капитал при рождении третьего или последующего ребенка увеличен вдвое - до 300 тысяч рублей

689
В Коми с 2024 года региональный семейный капитал при рождении третьего или последующего ребенка увеличен вдвое - до 300 тысяч рублей

Министерство труда, занятости и социальной защиты

Такое повышение размера этой меры поддержки стало возможным благодаря инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба.

Региональный семейный капитал (РСК) в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка входит в число мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Он обеспечивается исключительно за счет бюджета Республики Коми и предоставляется без учета каких-либо критериев нуждаемости.

На эту меру поддержки могут рассчитывать семьи, в которых с 1 января 2011 года родился или был усыновлен третий или последующий ребенок.

- Несмотря на то, что региональный капитал при рождении третьего ребенка действует в республике довольно давно, его размер до сих пор ни разу не увеличивали. По решению Главы республики это исправлено. В наступившем году эта мера поддержки, а также ряд других выплат, которые предусмотрены в Коми при рождении детей, увеличены сразу в несколько раз. Таким образом, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год семьи наша республика начала значительным усилением поддержки семей. Но главное то, что кратное увеличение РСК и других предусмотренных нацпроектом «Демография» пособий и выплат, в первую очередь, отвечает интересам семей, помогает укрепить их в решении обзаводиться детьми, становиться многодетными, - отметила заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми пояснили: РСК в новых размерах установлен на детей, рожденных или усыновленных начиная с 1 января 2024 года. На детей, которые родились в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2023 года региональный капитал положен в прежнем размере – 150 000 рублей.

В ведомстве также отметили, что региональный семейный капитал при рождении третьего или последующего ребенка остается стабильно востребованным. Так, в 2023 году сертификаты на эту меру поддержки получили 1377 семей, а средствами капитала воспользовались 2779 семьей.

- В прошедшем году в покупке квартиры или дома РСК помог 492 семьям. Еще 1251 семья использовала эту меру поддержки на ремонт своего жилья. Семьи направляют РСК также для оплаты образования или лечения детей. Кроме того, средства этой меры поддержки можно направить на покупку автомобиля, снегохода или маломерного судна. Один раз в календарный год за счет РСК семьи могут получить выплату. Ее размер увеличен до 50 тысяч рублей, - сообщили в Минтрудсоц РК.  

В ведомстве добавили, что средства выплаты за счет РСК можно расходовать на оплату ЖКУ, налогов семьи, услуг детского сада, страхование имущества семьи и здоровья ребенка, физкультурно-оздоровительных услуг детям, а также для семейной поездки на отдых или для подготовки детей к школе. В 2023 году выплатой за счет регионального капитала при рождении третьего или последующего ребенка воспользовались 1254 семьи.

Обратиться за РСК при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка можно через портал «Госуслуги», в Центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания или же в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.