Администрация Сыктывкара совместно с ОГИБДД УМВД разъяснила о смене фаз светофоров в городе

408
Администрация Сыктывкара совместно с ОГИБДД УМВД разъяснила о смене фаз светофоров в городе

Администрация МО ГО «Сыктывкар»

С внедрения трехфазных светофоров в столице Коми в администрацию города начали поступать обращения со стороны водителей и пешеходов. По словам водителей, самыми «болезненными» перекрестками являются: ул. Чкалова – Карла Маркса, ул. Карла Маркса – Орджоникидзе, ул. Интернациональная – Бабушкина, ул. Красных партизан – Карла Маркса, ул. Первомайская – Орджоникидзе, ул. Коммунистическая – Первомайская. Жители города жалуются на то, что пешеходы не успевают перейти дорогу за 15 секунд, а водители — на образовавшиеся пробки. 

Режимы работы светофоров на перекрестках города были приведены в соответствие с требованиями ГОСТ Р 52289-2019. Этот стандарт предусматривает введение фаз для пешеходов и применение информационных секций, предупреждающих водителей о движении пешеходов.

Введение пешеходных фаз на светофорах позволяет исключить возможность наезда транспорта на человека, а разделение транспортных потоков при совершении левого поворота помогает предотвратить столкновения. Режимы работы фаз были изменены администрацией на основании согласования с ОГИБДД УМВД по городу Сыктывкару в декабре 2023 года.

В данный момент ведется мониторинг дорожной ситуации. Заторы на перекрестках возникают в основном в "часы-пик". При необходимости время работы фаз будет скорректировано для улучшения пропускной способности и обеспечения безопасности дорожного движения.

Важно отметить, что в соответствии с федеральным законом "О безопасности дорожного движения" изменения не могут быть внесены за счет снижения уровня безопасности.