В Доме дружбы народов прошел круглый стол с представителями национально-культурных общественных организаций региона

425
В Доме дружбы народов прошел круглый стол с представителями национально-культурных общественных организаций региона

Дом дружбы народов Республики Коми

Участие в мероприятии приняли министр национальной политики Республики Коми Роман Носков и директор Дома дружбы народов, руководитель Регионального отделения Ассамблеи народов России, председатель Общественной палаты Республики Коми Григорий Хатанзейский. На встрече обсудили вопросы сохранения межнационального и межконфессионального согласия в Республике Коми, стратегию работы на 2024-й, а также подвели итоги минувшего года.

В своем выступлении Роман Носков подчеркнул, что выстроенная в Коми модель реализации государственной национальной политики позволяет сохранять устойчивость этносоциального пространства, уважительные и добрососедские отношения между народами, живущими в Коми крае. Этому, в том числе, способствует участие региона в ключевых российских площадках в этносфере и активная работе с молодежью.

«В решении задачи по укреплению общероссийской гражданской идентичности, гражданской ответственности главным приоритетом сохраняется вовлечение молодежи в этносоциальное пространство, профилактика негативных тенденций в молодежной среде. Каждое второе наше мероприятие в этом году было ориентировано на детей и молодежь. Например, в октябре этого года в Доме дружбы народов совместно с Координационным Центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, действующим в структуре Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, реализован большой проект «Открытый диалог», в рамках которого проведен цикл встреч студентов с ветеранами специальной военной операции и Афганской войны», – отметил министр.

Григорий Хатанзейский поделился успехами взаимодействия Дома дружбы народов с автономиями и землячествами за 2023 год. Было реализовано порядка 650 мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, укрепление национального единства, а также сохранение и развитие культурного наследия многонационального народа Республики Коми. Это республиканские слеты, межрегиональные фестивали, просветительские события к важным календарным и историческим датам, способствующие укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и сохранению исторической памяти.

В информационном пространстве было опубликовано около 4000 материалов и представлен аудиовизуальный контент по популяризации культуры и традиций народов Республики Коми, а также профилактике терроризма.

«В 2024 году Дом дружбы продолжит активную работу с национально-культурными общественными организациями. Мы сохраним самые значимые мероприятия и введем новые, к которым активно будет привлекаться молодежь автономий и землячеств. Для реализации концепции семейной политики у нас запланирован ряд мероприятий и проектов, приуроченных к Году семьи», – рассказал Григорий Хатанзейский.

В свою очередь, председатели и активисты поделились опытом международного сотрудничества и работы с подрастающим поколением.