В Усть-Куломском районе полицейскими установлены курьеры, забравшие по указке аферистов свыше 480 тысяч рублей у 2 пенсионеров

408
В Усть-Куломском районе полицейскими установлены курьеры, забравшие по указке аферистов свыше 480 тысяч рублей у 2 пенсионеров

В Отдел МВД России по Усть-Куломскому району поступило заявление о хищении у 90-летней местной жительницы 410 тысяч рублей. Мошенники обхитрили пенсионерку, притворившись ее дочкой. «Родственница» сообщила по телефону, что попала в ДТП, и по ее вине пострадали люди. Для урегулирования вопроса необходимо возместить материальный ущерб. Пожилая женщина поверила и, упаковав деньги в пакет, передала накопления прибывшему по адресу ее проживания курьеру.

Под этим же предлогом злоумышленники обманули 81-летнего местного жителя. Пенсионер доверился звонившим ему незнакомцам и отдал 70 тыс. рублей приехавшим к нему девушкам.

Сотрудниками уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены злоумышленницы, забиравшие деньги у пожилых граждан. Ими оказались две подруги 18-ти и 14-ти лет.

Установлено, что совершеннолетняя нашла «подработку»  в одном из каналов популярного мессенджера и позвала с собой приятельницу. В качестве вознаграждения девушки оставили себе около 25 тысяч рублей.

В отношении 18-летней злоумышленницы следственным отделом ОМВД России по Усть-Куломскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничеств). Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Также в настоящее время полицейскими проводится проверка по факту вовлечения несовершеннолетней в совершение преступления (ч.4 ст.150 УК РФ), по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством.

МВД по Республике Коми призывает граждан никогда не передавать незнакомцам деньги по телефонному требованию. Если вам сообщили, что ваш родственник попал в беду, постарайтесь взять себя в руки. Перезвоните близкому или кому-то из его окружения самостоятельно и проверьте, действительно ли в вашей помощи нуждаются.

Полиция настоятельно рекомендует гражданам отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества «родственник в беде», вы становитесь соучастником преступления.

Вниманию родителей несовершеннолетних детей! Уделите время, поговорите и предостерегите своего ребенка от совершения противозаконных деяний. Обещанная анонимность и безнаказанность являются мнимыми. Сотрудники полиции обладают достаточными возможностями и данными, чтобы выявить, пресечь противоправную деятельность и привлечь к уголовной ответственности.