Наркозависимый ухтинец привлекается к уголовной ответственности по обвинению в незаконном обороте наркотиков

543
Наркозависимый ухтинец привлекается к уголовной ответственности по обвинению в незаконном обороте наркотиков

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя г. Ухты. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на
незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») организованной группой, в крупном размере), п. «д» ч. 2 ст. 229 УК РФ (хищение наркотического средства в значительном размере) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотического средства в значительном размере без цели сбыта).

Следствием установлено, что житель г. Ухты летом 2023 года непродолжительное время входил в состав организованной преступной группы, которая занималась незаконным сбытом наркотических средств в ряде регионов России, в том числе Республике Коми. Молодой человек выполнял функции закладчика, размещая наркотики в тайниках на территории г.  Ухты.

В августе 2023 года он спрятал в закладке 5,9 грамма наркотика синтетического происхождения. Спустя некоторое время наркозависимому закладчику потребовался наркотик для личного употребления, поэтому он воспользовался координатами сделанного им самим тайника и похитил оттуда 1,9 грамма вещества. В этот момент он был задержан сотрудниками полиции.

Вину в содеянном житель г. Ухты признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд.

Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.