Республика Коми занимает первое место в России по объёму поддержки беременных женщин и молодых матерей

326
Республика Коми занимает первое место в России по объёму поддержки беременных женщин и молодых матерей

Республика Коми Официальный портал

А по объёму поддержки участников СВО – регион на третьем месте в стране. Инициативы по усовершенствованию действующих и введению дополнительных мер поддержки обсудили 23 января на заседании Координационного совета при Главе Республики Коми по стратегическому управлению. Заседание провёл руководитель региона Владимир Уйба.

«2024 год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи. Это значит, что на всех уровнях будет уделено повышенное внимание самому главному, что есть в жизни любого человека – семье, - отметил Владимир Уйба. – Этот год наша республика начала со значительным усилением мер поддержки семей. Надо сказать, что это была не спонтанная реакция на объявление тематического года. Мы очень тщательно к этому готовились. Два года проводили исследования, в том числе социологические. Рассматривали разный набор мер. Понятно, что сейчас непростая экономическая ситуация, но мы всё-таки подготовили очень серьёзную программу. На её реализацию мы будем направлять по миллиарду в год на протяжении трёх лет. Вопросы демографии не решаются за один присест. Поэтому не исключено, что республика и по истечении трёх лет будет выделять на программу дополнительные средства. Подчеркну, что в республике действует широкий комплекс мер помощи семьям с детьми, беременным женщинам. Уверен, вкупе с федеральными мерами поддержки они будут способствовать росту рождаемости и улучшению демографической ситуации в регионе».

В последние пять лет в Республике Коми растёт число многодетных семей, сейчас их 11,3 тысяч. С начала 2020 года в 2,2 раза снизилось количество малоимущих семей – до 11 тысяч. Исходя из этого, Глава Республики Коми обозначил перед региональным Правительством приоритеты: поддерживать молодёжь, которая только вступила в брак и задумалась о рождении детей, а также уделять особое внимание многодетным семьям.

По инициативе Владимира Уйба, с 2024 года впервые с момента введения регионального семейного капитала (РСК), то есть за 13 лет, его размер увеличен в два раза – со 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Это самый высокий размер семейного капитала среди всех регионов России. Впервые в Республике Коми установлен размер РСК для молодых мам, родивших первенца до 24 лет включительно: с 2024 года он составляет 500 тысяч рублей.

Также по инициативе Владимира Уйба, в 10 раз увеличен размер ежемесячного пособия для беременных женщин на приобретение продуктов питания и для кормящих мам из малоимущих семей – с 1 до 10 тысяч рублей.

Кроме того, в регионе действует ряд востребованных мер поддержки для многодетных семей. Одна из них – единовременная выплата на приобретение или строительство жилья.

«С 2021 года мы поступательно выполняем такую миссию, причём взялись за неё добровольно. Начали предоставлять денежные сертификаты на приобретение или строительство жилья для семей с 9 и более детьми. Затем закрыли потребности семей с 8 и 7 детьми. В 2024 году, несмотря на то, что это тяжёлый в финансовом плане год, предусмотрим из резервного фонда выплаты для семей с 6 и более детьми. В этом вопросе мы становимся первопроходцами, и считаю, очень важно инициативу продолжать. Нам необходимо поддержать многодетность и показать положительный пример, чтобы семьи рожали дальше», - подчеркнул Владимир Уйба.

Для поддержки малообеспеченных семей в регионе предусмотрено 11 видов помощи. Крайне важной поддержкой является социальный контракт, с помощью которого семьи получают возможность организовать собственное дело, повысить доход и выйти из состояния малоимущей. Благодаря программе в Республике Коми более 7 тысяч семей смогли повысить доходы. В 2024 году планируется заключить порядка 2 тысяч социальных контрактов. Акцент будет сделан на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства и поддержку в трудоустройстве.

Впервые в 2023 году в Республике Коми введена региональная социальная выплата молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на приобретение или строительство жилья.  Жилищный вопрос за год решила 81 молодая семья, на это было выделено 100 млн рублей. На продолжение данной меры поддержки в 2024 году из республиканского бюджета выделено 127 млн рублей.

Общий объём поддержки семей увеличивается ежегодно. В 2023 году он составил более 7,56 млрд рублей, а в 2024 году превысит 8,6 млрд рублей.

В числе безусловных приоритетов – участники специальной военной операции и их семьи. Система мер поддержки защитников Отечества выстраивалась в течение двух лет и продолжает совершенствоваться. Постоянно делается анализ обращений, поступающих на горячую линию и лично к Главе Республики Коми.

«Особое, трепетное, чуткое внимание мы должны уделять семьям, где погибли наши защитники. Это должно быть в основе нашего сегодняшнего поведения. Не проходите мимо, не отталкивайте людей, всегда проявляйте искреннее внимание и сочувствие. Если можете посодействовать в решении вопроса, включайтесь. Искреннее неравнодушие сегодня очень важно», - обратился к коллегам Владимир Уйба.

Также Глава Республики Коми подчеркнул, что в Год семьи важно сосредоточить внимание на укреплении традиционных семейных ценностей, популяризации ответственного материнства и отцовства, нравственных ценностей и в целом поддержке института семьи.

В 2024 году на базе Центра социальной помощи семье и детям города Сыктывкара откроется Семейный многофункциональный центр, где будет оказываться консультативная, социальная, правовая и психологическая помощь в режиме «одного окна». В дальнейшем подобные центры будут открываться в других городах республики.