В 2023 году программы бесплатного профессионального обучения в рамках нацпроекта «Демография» прошел 1351 житель Коми

296
В 2023 году программы бесплатного профессионального обучения в рамках нацпроекта «Демография» прошел 1351 житель Коми

Министерство труда, занятости и социальной защиты РК

На работу по полученным специальностям устроились 1165 граждан. Такие данные по итогам прошедшего года приводит Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Напомним: бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография» доступно предпенсионерам, гражданам от 50 лет и старше, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, незанятым женщинам, у которых есть дети-дошкольники до 7 лет включительно, а также отдельным категориям молодежи в возрасте до 35 лет включительно, работникам, находящимся под риском увольнения и безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости. Бесплатно обучиться новой профессии или получить дополнительное образование по программам нацпроекта могут также участники специальной военной операции, а также члены семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в ходе СВО. 

По данным Минтрудсоц РК, самая многочисленная категория жителей Коми, завершивших обучение в минувшем году – 511 человек – это жители Коми, зарегистрированные в службе занятости региона в качестве безработных. 381 человек из освоивших программы обучения по нацпроекту - это незанятые женщины, которые воспитывают детей-дошкольников и женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Свою конкурентоспособность на рынке труда путем профобучения повысили 349 представителей старшего поколения. Воспользовались возможностями, которые дает национальный проект, 90 жителей Коми в возрасте до 35 лет, а также 1 участник СВО.

В 2024 году реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан в рамках национального проекта «Демография» продолжится. Обучающие программы на текущий год сейчас формируются. Делается это с учетом потребностей рынка труда и потребностей экономики страны и нашего региона.