Ухта обновлённая: за последние 5 лет благоустроены свыше 70 территорий

614
Ухта обновлённая: за последние 5 лет благоустроены свыше 70 территорий

Пресс-служба Главы Республики Коми

Проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Ухте реализуется с 2018 года.

За последние 5 лет в Ухте благоустроили 61 двор и 17 общественных территорий.

Наиболее крупными объектами стали Комсомольская и Октябрьские площади, смотровая площадка перед объектом «Силуэт В.И. Ленина», участок набережной Нефтяников.

Так, в 2020 году на Октябрьской площади произвели замену покрытия площади, восстановили газоны, модернизировали уличное освещение, заменили скамейки, урны, установил праздничные консоли. Также обновили главную достопримечательность площади – фонтан. Капитальный ремонт фонтана провели впервые за последние 70 лет. Полюбившиеся горожанам рыбки и тюлени из долговечного материла украсили фонтан. Сам фонтан изнутри подсвечивается: по периметру чаши установили водонепроницаемые лампы.

В 2022 году произвели благоустройство площади на улице Тимирязева в Шудаяге, смотровой площадки перед «Головой Ленина» в микрорайоне Ветлосян, территории в районе дома №5 по улице Центральная в Седью, пешеходных тротуаров по улице Космонавтов в Яреге. Их выбрали граждане в ходе онлайн-голосования в 2021 году. В частности, на общественной территории у «Силуэта В.И. Ленина» заменили асфальт, оборудовали освещение, ограждение, обустроили смотровые площадки, цветник, скамейки, урны, сам силуэт Ленина покрасили. Под смотровой площадкой создана объемная надпись: «Ухта». Была закуплена и установлена новогодняя иллюминация.

В 2024 году преображение города в рамках национального проекта продолжится – планируется благоустроить 2 общественные и 10 дворовых территорий.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» инициирован Президентом России и направлен на создание современной среды для жизни, обновление общественных пространств и дворовых территорий.