В Коми около тысячи беременных женщин из труднодоступных местностей получили в 2023 году компенсацию расходов на проезд в медучреждения

369
В Коми около тысячи беременных женщин из труднодоступных местностей получили в 2023 году компенсацию расходов на проезд в медучреждения

Эта мера поддержки предусмотрена региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Траты на проезд беременным женщинам, которые живут в труднодоступных местностях республики, компенсируют в медорганизацию и обратно. Число таких поездок не ограничено. Проездные расходы возмещают при поездках в госучреждения здравоохранения региона, где оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов. Законодательством такими учреждениями определены Коми республиканский перинатальный центр, Кардиологический диспансер, Ухтинский межтерриториальный родильный дом, Городская поликлиника г. Ухты и Воркутинский родильный дом.

Расходы возмещают по категории проезда автобусом, поездом или речным транспортом. В распутицу компенсируется авиаперелет эконом-классом. Если для поездки в медицинскую организацию используется личный или наемный транспорт, то траты на проезд возмещаются в фиксированных размерах. Право на эту меру поддержки сохраняется в течение года с даты выдачи документа о прохождении консультации или родоразрешения. 

Этот вид господдержки стабильно востребован. В 2023 году компенсацию проездных расходов получили 994 будущие мамы. Бюджет республики направил на эти цели 3,4 млн рублей.

По вопросу возмещения проездных расходов в медицинскую организацию беременные женщины из труднодоступных местностей республики могут обратиться в центры социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, или же в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.