К уголовной ответственности по обвинению в угоне автомобиля и его поджоге привлекаются двое жителей Сыктывкара

334
К уголовной ответственности по обвинению в угоне автомобиля и его поджоге привлекаются двое жителей Сыктывкара

Заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 18-летнего местного жителя и его 19-летнего сообщника. Они обвиняются по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

По версии следствия, двое жителей п. Краснозатонского г. Сыктывкара в ноябре 2023 года приметили стоящий на ул. Ломоносова незапертый автомобиль ВАЗ-21074 и решили его угнать. Поскольку в автомобиле отсутствовал аккумулятор, сообщники установили свой и отправились кататься на угнанном автомобиле. При возвращении домой машина заглохла. Чтобы скрыть следы преступления, молодые люди забрали свой аккумулятор, разложили в салоне машины бумагу и брикеты для растопки, обнаруженные в багажнике, и подожгли автомобиль. В результате пожара автомобиль пришел в непригодное для использования состояние. Ущерб его владельцу составил 53 тыс. рублей.

Вину в содеянном молодые люди признали. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено УМВД России по г. Сыктывкару.