Как нацпроект "Культура" помогает Республике Коми

307
Как нацпроект "Культура" помогает Республике Коми

Министерство культуры и архивного дела РК

Работники культуры муниципалитетов республики поделились впечатлениями о том, как помогло развитию культурной жизни создание виртуальных концертных залов.

Одна из основных целей реализации национального проекта «Культура» – повышение доступности культурных благ для жителей нашей страны. Одно из воплощений этой идеи – виртуальные концертные залы, современные мультимедийные площадки, которые позволяют смотреть живые трансляции и записи масштабных событий, таких как концерты, спектакли, шоу, которые проходят в других городах России.

В Республике Коми ВКЗ при федеральной поддержке в рамка национального проекта «Культура» начали создаваться в 2019 году, и первым учреждением, открывшим двери к высококачественному погружению в виртуальное искусство, стал Дом культуры «Горизонт» на базе Межпоселенческого культурного центра г. Сосногорск. Государство направило из федерального бюджета 300 000 рублей, и эти средства пошли на
оснащение современным оборудованием зала на 60 посадочных мест. Команда культурного центра и учреждения поставила себе цель – приобщить жителей и гостей района к классической музыке. Новые технические возможности вывели эту работу на качественно новый уровень.

За пять лет в ВКЗ прошло множество ярких показов, среди них: спектакли по пьесам выдающихся русских классиков (Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, А.П. Чехова, А.Н. Островского и тд.), сказки с оркестром в Концертном зале имени П.И. Чайковского в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии в прочтении известных актеров, документальные и художественные фильмы
о творчестве известных в разных сферах людей (С.В. Рахманинове, А.П. Чехове, Е.Ф. Светланове, Е. Ф. Гнесиной, Н.Л. Луганском, Р.Г. Гамзатове и тд.). В 2022 и 2023 годах в зале транслировались церемонии открытия и закрытия молодёжных Арктических Дельфийских игр. С момента открытия зала прошло более 1200 мероприятий.

«Открытие виртуальных концертных залов, на мой взгляд, для таких небольших городов как Сосногорск, – событие довольно значимое, поскольку позволяет посетителю, находясь не в месте проведения концерта, вполне реалистично чувствовать себя полноценным его зрителем, участником действия, испытывая ровно такие же эмоции и настроение, как если бы это был совершенно реальный просмотр. И все это доступно теперь широкому кругу лиц, поклонникам классической музыки, театрального искусства, кинопоказов, а это дорогого стоит», – отмечает сотрудник учреждения Екатерина Кручевская.

Площадка виртуального концертного зала используется также для проведения филармонических уроков для общеобразовательных организаций, детских школ искусств, что позволяет повысить культурную грамотность подрастающего поколения.

«Для обучающихся и педагогов нашей школы искусств виртуальный концертный зал – это своеобразное «окно» в мир музыки, в мир искусства в целом, отличная возможность расширить свой культурный кругозор. Для многих это стало возможностью поприсутствовать на тех мероприятиях, где они не могли бы быть просто физически. Причем поприсутствовать именно без кавычек, ведь благодаря хорошему объемному звуку, четкому изображению, благодаря работе операторов можно не только наслаждаться исполнением артистов, но и наблюдать за их эмоциями во время игры. Это полный эффект присутствия, как будто ты находишься не здесь, не перед экраном в Сосногорске, а в зрительном зале театра или консерватории. Замечательно, что можно послушать музыкантов мирового уровня прямо в нашем городе. И наши дети всегда с удовольствием этой возможностью пользуются», – рассказывает директор Детской школы искусств Сосногорска Лилия Думбурович.

Всего в Республике Коми действует 7 виртуальных концертных залов, открытых при поддержке нацпроекта «Культура». Часть из них открылись совсем недавно, и их гостей ждет множество ярких событий. В ноябре 2023 года в рамках торжественного открытия ВКЗ в г. Печоре состоялся показ театрализованного шоу «Легенды коми края» Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа».

Федеральная поддержка проекта составила 5,7 миллионов рублей. Установленное оборудование помогает проводить не только трансляции и показы, но и крупные мероприятия - таким стал праздничный концерт посвященный 75-летию со дня образования города Печора «Неповторимый уголок земли – любимая Печора», который состоялся 18 и 19 января. Жители Печоры отмечают четкость и реалистичность изображений, яркость и насыщенность цветов, чистый и объемный звук, который появился в зрительном зале.

«Команда клубного объединения «Меридиан» бесконечно рада, что в нашем учреждении появился виртуальный концертный зал. Он дарит печорскому зрителю совершенно особые впечатления и высочайшее качество просмотра. Теперь настоящее классическое музыкальное искусство стало по-настоящему доступным для жителей нашего города и района», – комментирует директор учреждения Валентина Танцева.

В планах учреждения - порадовать жителей и гостей Печоры множеством интересных и впечатляющих показов. Команда учреждения поделилась планами, включающими такие события, как спектакль «Дышите глубже», приуроченный к Международному дню театра, Комедия «Сон в летнюю ночь» к 460 летию со дня рождения английского драматурга Уильяма Шекспира, Концерт «Север праздничный» ко Дню коми письменности, Концерт
Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского и многое другое. Программа познакомит гостей ВКЗ самыми разными направлениями искусства и творчества.

Работа в рамках нацпроекта «Культура» продолжается – следующий виртуальный концертный зал откроется в Вуктыле, в Клубно-спортивном комплексе. Почти 5,5 миллионов рублей государственной поддержки позволят реализовать проект на самом высоком уровне и сделать культуру и искусство еще ближе к жителям Республики Коми.