Социальная защита, медицина и трудоустройство: как в Коми поддерживают участников СВО

336
Социальная защита, медицина и трудоустройство: как в Коми поддерживают участников СВО

Пресс-служба Главы Республики Коми

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты населения Екатерина Грибкова провела первую в 2024 году межведомственную комиссию по социальной поддержке и помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в Республике Коми.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, территориальные подразделения федеральных органов власти, органы местного самоуправления, руководитель и социальные координаторы регионального филиала фонда «Защитники Отечества», представители различных общественных организаций.

Руководитель регионального фонда «Защитники Отечества» Валентина Дитц рассказала о том, как социальные координаторы оказывают помощь в получении государственной поддержки по самым разным направлениям.

За восемь месяцев в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» обратилось более 4000 человек, решено более 9000 вопросов. Самые актуальные – присвоение статуса ветерана боевых действий, прохождение врачебной комиссии, предоставление выплат.

– Социальные координаторы, которые работают непосредственно в городах и районах республики, входят в штабы муниципальных образований, налажено взаимодействие со всеми службами и ведомствами. Муниципалитеты всегда откликаются, зачастую сами проявляют инициативу, предлагают помощь, советуются со специалистами фонда, – отметила Валентина Дитц.

В Республике Коми выстроена работа по оказанию медицинской помощи вернувшимся участникам специальной военной операции. Организован первоочередной прием участников СВО во всех медицинских учреждениях региона, назначены ответственные лица из числа сотрудников медицинских организаций, которые работают в тесном контакте с социальными координаторами для оказания своевременной помощи участникам СВО и членам их семей.

Реализуется комплекс мер поддержки участников СВО и членов их семей. По поручению Главы Республики Коми Владимира Викторовича Уйба установлен ряд единовременных и ежемесячных денежных выплат от региона.

Семьи участников СВО получают различные меры соцподдержки, в их числе – компенсация расходов на присмотр и уход в детских садах, бесплатное горячее питание для школьников, бесплатные кружки и секции. Студентам в возрасте до 23 лет, получающим среднее профессиональное образование в Коми, полностью компенсируются затраты на учебу. Кроме того, предоставляются бесплатные путевки с оплатой проезда детям участников СВО в организации оздоровления и отдыха, а участникам СВО и членам их семей возмещается стоимость путевки на санаторно-курортное лечение (но не более 55000 рублей) и также компенсируются расходы на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно (но не более 20000 рублей).

Кроме того, ежегодно предоставляются одноразовые выплаты на покупку твердого топлива (в размере 4 332 рублей для северной природно-климатической зоны Коми и 3 625 рублей для южной природно-климатической зоны Коми) и одноразовые выплаты на газификацию жилья. Участники СВО освобождаются от уплаты транспортного налога для одного автомобиля мощностью до 200 л.с.

Немаловажные направления работы – социальная реабилитация участников СВО, восстановление их трудовых навыков и последующее трудоустройство.  Начиная с 2023 года, 91 ветеран прошел курс оздоровления и реабилитации в Республиканском социально-реабилитационном центре «Максаковка». Из числа вернувшихся участников СВО заняты более 93 процентов человек.

Координационный центр при Минтрудсоц республики ведет и оказывает адресную помощь.

– Продолжает работать «горячая линия», благодаря обращениям на которую мы всегда знаем, какая помощь сейчас нужна семьи и бойцам, можем оперативно на эти просьбы реагировать. На ежедневном контроле вопросы и обращения держит Глава республики Владимир Викторович Уйба, по каждому обращению вырабатываются новые решения, чтобы помощь была реальной. Все это делается для того, чтобы бойцы и их родные не чувствовали себя одинокими и знали, что безвыходных ситуаций нет, – отметила Екатерина Грибкова.

По итогам встречи заместитель Председателя Правительства дала ряд поручений профильным министерствам и ведомствам по социальной и медицинской реабилитации, профессиональному обучению и дальнейшему трудоустройству участников СВО, привлечению вернувшихся бойцов и их семей к спортивным мероприятиям.