В Ухте перед судом предстанет молодой человек, обвиняемый в хищении средств у пенсионерок

335
В Ухте перед судом предстанет молодой человек, обвиняемый в хищении средств у пенсионерок

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего иностранного гражданина, проживающего в г. Москве. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в значительном размере).

По версии следствия, в июне 2023 года в ходе переписки в приложении для мгновенного обмена сообщениями молодой человек вступил в состав организованной группы, специализировавшейся на хищении денежных средств граждан с использованием схемы «близкий родственник в беде». Он получил указания о выполнении роли курьера в г. Ухте.

В мае 2023 года пожилой жительнице г. Ухты поступил звонок от одного из участников группы о том, что якобы её дочь спровоцировала дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал человек, и для компенсации
причиненного ему вреда необходимо передать деньги через курьера. Получивший сведения об адресе потерпевшей мужчина приехал к пенсионерке и получил от нее 80 тыс. рублей. Аналогичным образом он забрал
100 тыс. рублей у другой пожилой женщины из г. Ухты. В тот же день молодой человек был задержан сотрудниками полиции.

Ущерб потерпевшим он не возместил, вину в содеянном признал лишь частично, отрицая совершение преступлений в составе организованной группы.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.