Мошенник угрожал ухтинке неприятностями за якобы перевод денег на подозрительные иностранные счета

498
Мошенник угрожал ухтинке неприятностями за якобы перевод денег на подозрительные иностранные счета

Сотрудники УМВД России по Сыктывкару зарегистрировали заявление 47-летней местной жительницы, которая сообщила о попытке хищения у нее денег под предлогом освобождения от уголовного преследования за совершение подозрительных переводов денежных средств на счета иностранных граждан.

Полицейским заявительница рассказала, что ей на сотовый телефон позвонил незнакомец и стал утверждать, что по ее накопительным счетам фиксируются запросы на списание денег с отсылкой на иностранные счета. По его словам, эти электронные ячейки стоят на особом контроле федеральной службы безопасности как очень неблагонадежные, поэтому ей грозит привлечение к уголовной ответственности.

Затем злоумышленник заявил, что пытается пресечь попытку перевода 2,3 млн рублей, но для этого она должна ему помочь и сохранить средства на подготовленном для нее «безопасном» счете. 

Женщина, информированная полицейским о популярных схемах мошенничества, отказалась совершать действия по указке афериста. Она прекратила разговор и обратилась в УВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Полиция призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование следовать определенным инструкциям по переводу денег или выполнению противоправных действий.