Владимир Уйба поздравил Маргариту Алиеву с 80-летием со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

429
Владимир Уйба поздравил Маргариту Алиеву с 80-летием со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Пресс-служба Главы Республики Коми

Глава Республики Коми вручил жительнице Сыктывкара почётный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Маргарите Ильиничне 86 лет. Родилась в г. Ленинграде. Когда началась война, ей было всего 4 года. Отца призвали на фронт, мама осталась с тремя детьми. Младшей сестре был 1 год, старшей – 6 лет. Мама работала на заводе, о девочках заботилась бабушка – Елизавета Андреевна.

Маргарита Ильинична до сих пор помнит, как бабушка молилась за них перед иконами. Как взрослые, с завязанными платками крест-накрест, идут с вёдрами и чайниками к проруби зимой за водой. Как топили буржуйку стульями, газетами, старым хламом. Спасаться от холода было непременным условием выживания.

Детей работников завода, на котором трудилась мама Маргариты Ильиничны, кормили в специальной столовой, выдавали полупустой суп и кусочек хлеба.  Маргарита Ильинична вспоминает, как старшая сестра водила их туда за ручку по всему городу, она была не по годам ответственна и серьёзна, когда выросла, стала учителем начальных классов.

Для сестёр обычным явлением стали объявления «Внимание! Воздушная тревога!». Приходилось прятаться в первый попавшийся подвал. В конце блокады, когда младшие немного подросли, сёстры дежурили на крышах домов. Оставшиеся от налётов зажигательные бомбы тушили в песке, чтобы от них не загорелось всё здание.

В день снятия блокады в город приехал первый паровоз с продовольствием. Изнеможенные ленинградцы встречали его со слезами на глазах. Отец Маргариты Ильиничны погиб в сражении на Ленинградском фронте. Не выжила и его мать – бабушка Матрёна. Она постоянно отдавала внучкам свою норму хлеба, скончавшись от истощения.

В 1953 году с матерью, отчимом и сёстрами Маргарита Ильинична приехала в Республику Коми, окончила десять классов в с. Сторожевск. Все три сестры получили высшее образование. Маргарита Ильинична поступила в Коми государственный педагогический институт по специальности преподаватель химии. Преподавала в Сыктывкарском государственном университете, Сыктывкарском лесном институте. Является кандидатом биологических наук. Имеет учёное звание доцента.

Сын Маргариты Ильиничны, Роман Александрович Алиев, является тренером высшей категории Федерации бокса г. Сыктывкара, Федерации бокса Республики Коми. Все заботы о маме взял на себя. Также бабушку навещает внучка.

«Мы, блокадники, в своё время постоянно ходили по школам и проводили беседы, приуроченные ко Дню Победы, к датам начала и снятия блокады. Выступали перед детьми в музее истории, в школьных классах, у Вечного огня. Блокадники не пропускали ни одного праздника, чтобы выступить перед детьми. Мы своё знание и любовь к стране старались привить детям. Желательно, чтобы эту работу оставшиеся ветераны продолжали как можно дольше», - высказала пожелания Маргарита Ильинична.

«Ведём эту работу. Сейчас возвращаются ребята – участники СВО, они также проводят беседы по специальной военной операции. Сейчас интерес к истории у ребят стал выше, и больше появилось тех, кто рассказывает об истории. Патриотизм становится важной темой. Мы понимаем, что враги тоже не дремлют, бьются за умы нашей молодёжи и детей, пытаются стереть историческую память и подменить понятия через фильмы, мультфильмы. Поэтому надо детям объяснять, рассказывать правду. Мы занимаемся этой работой активно. Приводим в пример Героев СВО и в связи со специальной военной операцией вспоминаем Великую Отечественную войну, которая стала для всех нас священной», - отметил Владимир Уйба.

В завершении встречи Глава Республики Коми Владимир Уйба пожелал Маргарите Ильиничне крепкого здоровья и долгих лет жизни.