Две жительницы Коми выполнили указания киберпреступников и лишились более 900 тыс. рублей

315
Две жительницы Коми выполнили указания киберпреступников и лишились более 900 тыс. рублей

В дежурную часть полиции Сыктывкара с заявлением обратилась косметолог и сообщила о совершенном в отношении нее мошенничестве.

Женщина подверглась обману под предлогом «Ваш банковский счет под угрозой». Связавшийся с ней посредством мессенджера «сотрудник банка» сообщил, что по ее счетам производятся незаконные списания. Предотвратить действия злоумышленников возможно, выполнив при этом нескольких условий: оформить «зеркальный кредит» и перечислить все средства на их реквизиты. Денежные средства заявительница перевела на «преступные счета», воспользовавшись терминалом. Незнакомец обещал всё вернуть и кредитные обязательства не придется платить. Сумма ущерба составила более 520 тыс. рублей.

По аналогичной схеме пенсионерка из Ухты 1955 года рождения лишилась личных накоплений в размере 400 тысяч рублей.

Со слов потерпевших о подобных фактах мошенничества им было известно, но главным условием злоумышленников было никому не разглашать предстоящие финансовые операции.

По данным фактам следственными отделами возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Коми предостерегает жителей региона! Если вам поступил звонок от сотрудников банка или силовых структур (полиция, ФСБ и пр.) с сообщением об оформлении на Ваше имя кредита или попытке его оформления неизвестными, о якобы несанкционированном списании денег со счета, немедленно прервите разговор. Перезвоните на горячую линию своего банка для уточнения поступившей информации или обратитесь в отделение кредитного учреждения лично.