В Сыктывкаре начнут развивать многоквартирное деревянное домостроение в рамках проекта «Сыктывкар — столица леса»

510
В Сыктывкаре начнут развивать многоквартирное деревянное домостроение в рамках проекта «Сыктывкар — столица леса»

Управление информации и социальных коммуникаций АМО ГО «Сыктывкар»

В конце 2023 года разработана концепция развития многоквартирного деревянного домостроения одного района города – микрорайона Лесозавод. Район выбран первым для разработки неслучайно: на этой территории расположены аварийные дома, планируемые к расселению и сносу, также эта зона планируемой малоэтажной застройки. Кроме того, в микрорайоне находятся объекты культурного наследия и крупное деревообрабатывающее предприятие «Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат». 

«В ближайшее время мы направим концепцию в Минстрой Коми для рассмотрения и поддержки развития комплексной застройки с применением деревянных конструкций», — отметил  Владимир Рунг. 

Также администрация готовит материалы для создания бренда города «Сыктывкар-столица леса». Он направлен на популяризацию и узнаваемость столицы Коми среди жителей России. 

В этом году в Сыктывкаре продолжится озеленение и благоустройство города. По планам на улицах столицы Коми высадят молодые березы, липы, клены, рябины, сирень и спиреи различных видов. Большая часть работы по озеленению будет проведена в микрорайоне Орбита. Также различные районы города преобразятся за счет федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Например, в этом году благоустроят территорию у Дворца творчества и учащейся молодежи.

***

Проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) нацпроекта «Жилье и городская среда» продлена до 2030 года. Об этом заявил Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая в рамках работы первого Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России».

В столице Республики Коми за период с 2019 по 2023 годы по ФКГС благоустроили более 90 объектов. Программа ФКГС инициирована Владимиром Путиным, будучи частью нацпроекта «Жильё и городская среда» она направлен на создание современной среды для жизни, обновление общественных пространств и дворовых территорий.