Скверы и детские площадки: как преобразился Усинск благодаря нацпроекту

507
Скверы и детские площадки: как преобразился Усинск благодаря нацпроекту

Пресс-служба Главы Республики Коми

В Усинске в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» за последние 5 лет благоустроены более 10 общественных территорий.

Первым объектом благоустройства по нацпроекту стала территория напротив Молодежного центра, где заасфальтировали пешеходные дорожки, обустроили площадку под сцену, установили фонари, лавочки и урны.

В 2019 году реконструировали детскую площадку «Сказка» по ул. Молодежная, которая выполнена по мотивам сказок А.С. Пушкина. На фасады соседних домов нанесены сказочные граффити.

Территорию у памятника-мемориала «Защитникам Отечества» и «Рябиновый сквер» обновили в 2020 году. В этом же году оборудовали сквер на ул. Мира с яркой скульптурой северной ягоды морошка. Благоустроили общественную территорию по ул. Ленина, 19 – там появились дорожки, освещение и спортивно-игровой комплекс.

В 2021 году привели в порядок территорию около памятника нефтянику. Была частично заменена разрушенная брусчатка, обустроен газон, установлены новые фонари освещения и лавочки. Также преобразилась территория вблизи домов 4,6,8 по улице Молодёжной и дома 1 по улице Пионерской. Здесь установили спортивную площадку, обустроили площадки для минифутбола, баскетбола, стритбола, воркаута, а также установили детский игровой комплекс. Проведено обустройство пешеходных дорожек.

В 2022 году благоустроили территорию памятника «Комару». Пьедестал памятника отремонтировали, сделали подсветку. Рядом установили беседку и светящиеся кубы. На территории сквера обустроили пешеходные дорожки, установили ограждение, скамейки и урны, фонари. А в обновленном сквере им. Валентины Ефремовой появилась яркая детская площадка.

Два объекта благоустроили в 2023 году – территорию городского фонтана и детскую площадку «Четра».

В текущем году будет обновлён сквер Первостроителям и Тропа здоровья (первый этап). Именно эти объекты в прошлом году выбрали усинцы путём всероссийского голосования.

Нацпроект «Жилье и городская среда» инициирован Президентом России и направлен на создание современной среды для жизни, обновление общественных пространств и дворовых территорий.