Прокуратура Республики Коми подвела итоги работы по участию в правотворческой деятельности в 2023 году

390
Прокуратура Республики Коми подвела итоги работы по участию в правотворческой деятельности в 2023 году

В 2023 году органами прокуратуры Республики Коми продолжена работа по участию в нормотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Так, на проектной стадии изучено 6396 проектов нормативных правовых актов, при этом несоответствия актам более высокой юридической силы, коррупциогенные факторы установлены в 267 проектах. Нормативные правовые акты приняты с учетом замечаний прокуратуры.

По результатам мониторинга федерального законодательства прокуратурой республики в органы государственной власти направлено 9 предложений (информаций, представлений) о принятии либо изменении
республиканских нормативных правовых актов, с учетом которых принято 11 нормативных правовых актов, в том числе 4 закона Республики Коми.

К примеру, по информации прокуратуры республики постановлением Правительства Республики Коми гражданам, принимающим участие в специальной военной операции, а также членам их семей установлена мера
социальной поддержки в виде ежегодной денежной выплаты на приобретение твердого топлива.

По представлению региональной прокуратуры Законом Республики Коми и приказом Министерства образования и науки Республики Коми, установлены полномочия и порядок подготовки акта органа опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все прокуроры районного звена приняли участие в разработке проектов нормативных правовых актов: на основании подготовленных ими проектов органами местного самоуправления принято 147 правовых актов
(внесены изменения в уставы муниципальных образований и решения представительных органов местного самоуправления о старостах сельских населенных пунктов, в муниципальные нормативные правовые акты в сфере социальной поддержки граждан, о муниципальной службе, противодействии коррупции, об осуществлении муниципального контроля).