Дом для сельского врача: в Коми продолжают строить жилье для привлечения медицинских кадров

424
Дом для сельского врача: в Коми продолжают строить жилье для привлечения медицинских кадров

По инициативе Главы республики Владимира Уйба в Коми в 2023 году впервые начали строительство домов для привлечения и закрепления медицинских кадров в сельских районах.

Реализация программы стартовала в Сысольском районе. В 2023 году построено два дома для сельских врачей – в п. Первомайский и с. Куратово. В просторном и комфортном доме со всеми удобствами, бытовой техникой и
мебелью уже отметила новоселье терапевт Первомайской врачебной амбулатории Алёна Назыру. Новый дом в Куратово готовят к заселению: идет приемка объекта в государственную собственность.

Кроме того, обживать новые дома предстоит врачам в с. Летка и с. Объячево Прилузского района – строительство жилья для медицинских специалистов продолжается. Комфортное жилье для сельских медиков также
строят в Ижемском районе. Здесь возводят сразу три дома – в селах Краснобор, Том и Усть-Ижма.

Комфортное жилье поможет закрепить врачей и фельдшеров в сельских районах. Это один из результатов работы правительства республики по поддержке медицинских кадров на селе и созданию достойных условий для работы и проживания сельских специалистов.

В Минздраве Коми определили потребность в строительстве еще 42 домов для сельских медицинских специалистов по всей республике на 2024-2025 годы. Сейчас этот перечень направили в города и районы для согласования и выбора территорий для возведения жилья.