В Воркуте подросток-курьер осужден за мошенничество в отношении пожилых женщин

352
В Воркуте подросток-курьер осужден за мошенничество в отношении пожилых женщин

СУ СК России по Республике Коми

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 17-летнему жителю г.Воркуты. Он признан виновным в двух эпизодах мошенничества, совершенного организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину (ч.4 ст.159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что подросток и другие неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, путем обмана похитили у 76-летней местной жительницы – 800 тысяч рублей, у 93-летней - более 1 млн рублей. Мошенники, представляясь врачом и сотрудником правоохранительных органов, во время разговоров по телефону сообщили женщинам ложную информацию о том, что их родственники стали виновниками дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими, для лечения которых нужны деньги. Не давая возможности пожилым людям осознать ситуацию и созвониться с родственниками, злоумышленники требовали передать денежные средства через курьера. Будучи обманутыми, женщины согласились и указали адрес своего места жительства. В роли курьера выступил подросток. Он пришел по указанным адресам и забрал накопления потерпевших. Дочь одной из женщин, узнав о произошедшем, обратилась в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий фигурант был задержан полицейскими около банкомата, где успел перевести часть денег на счет, указанный организаторами преступления (материалы в отношении организатора и других неустановленных лиц выделено в отдельное производство и направлены для принятия решения в органы полиции).

В ходе расследования уголовного дела родители подростка возместили потерпевшим причиненный им ущерб. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.