Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке добивается выплаты компенсации морального вреда девочке, пострадавшей от падения с качелей в местном сквере

259
Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке добивается выплаты компенсации морального вреда девочке, пострадавшей от падения с качелей в местном сквере

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местного жителя о нарушении прав его несовершеннолетней дочери со стороны муниципального казенного предприятия «Жилкомсервис».

Установлено, что в сентябре 2022 года 13-летняя дочь заявителя вместе с подругами гуляла в городском сквере, расположенном у республиканского стадиона. На качелях, которых качалась девочка, оборвалась цепь, в результате несовершеннолетняя упала, получив повреждения в виде закрытого перелома носа и левой стопы.

В ходе проверки прокуратура установила, что качели не соответствуют требованиям безопасности, поскольку на месте их расположения отсутствует ударопоглощающее покрытие по всей зоне приземления, а в цепях имеются звенья, не исключающие застревание пальцев. 

Учитывая ненадлежащее исполнение МКП «Жилкомсервис» обязанности по содержанию муниципального имущества в исправном состоянии, прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с предприятия компенсации морального вреда в пользу пострадавшей девочки и ее отца.

Суд удовлетворил требования. Взыскав в ответчика 260 тыс. рублей в пользу ребенка и 85 тыс. рублей – в пользу отца.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.