В прокуратуре Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о взяточничестве при предоставлении участков для рубки леса

215
В прокуратуре Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о взяточничестве при предоставлении участков для рубки леса

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя Краснозатонского участкового лесничества государственного учреждения Республики Коми «Сыктывкарское лесничество». Он обвиняется по п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах).   

По версии следствия, на протяжении 2017–2023 годов лесничий получал незаконное денежное вознаграждение от предпринимателей за предоставление возможности заготавливать древесину, минуя участие в аукционах. Он подыскивал граждан, имеющих право на заготовку древесины в целях индивидуального жилищного строительства, хозпостроек либо заготовку дров и заключал с ними формальные договоры купли-продажи лесных насаждений. Фактически рубку леса в коммерческих целях осуществляли местные предприниматели, которые за это передали лесничему 2,2 млн рублей.

К уголовной ответственности также привлечен один из взяткодателей. Уголовное преследование в отношении остальных прекращено в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ в связи с активным способствованием расследованию уголовного дела.       

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Сыктывкарский городской суд Республики Коми. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.