Минздрав Коми: ситуация с заболевшими корью – на контроле

269
Минздрав Коми: ситуация с заболевшими корью – на контроле

ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми»

Противодействию распространения кори в республике было посвящено расширенное рабочее совещание в региональном Минздраве. Участие в обсуждении темы приняли представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора, центра СПИД, Республиканской инфекционной больницы и главный педиатр Минздрава Коми Ольга Тарбеева.

В режиме видеоконференц-связи на встрече присутствовали руководители воркутинских медорганизаций, в которых сейчас находятся пациенты, заразившиеся корью.

По оценкам экспертов, эпидемиологическая ситуация по кори в регионе стабильна. Зарегистрированы несколько очагов заболевания в Воркуте, по каждому из которых принимаются противоэпидемические меры.

«Мы принимаем меры по предотвращению распространения кори сразу после появления подозрения на это заболевание, без ожидания подтверждения диагноза. За людьми, которые, возможно, контактировали с
больным, устанавливают медицинское наблюдение на дому. При необходимости им проводят вакцинацию», – отметил руководитель Минздрава Коми Сергей Булатов.

Вакцина от кори имеется в наличии в медучреждениях республики. Министерство здравоохранения Коми рекомендует своевременно проходить вакцинацию в соответствии с Национальным календарем прививок. Именно вакцинация служит надёжной защитой от кори и других опасных инфекций.

Напомним: в соответствии с Национальным календарем прививок вакцинация от кори проводится: детям планово в 1 год, ревакцинация - в 6 лет; взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет.