В Воркуте вынесен приговор супругам, признанным виновными в мошенничестве при получении северной пенсии

296
В Воркуте вынесен приговор супругам, признанным виновными в мошенничестве при получении северной пенсии

Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 59- летнего местного жителя и его 58-летней супруги. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Воркуты.

Судом установлено, что в ноябре 2013 г. женщина уволилась из одного из правоохранительных ведомств, после чего ей была назначена пенсия за выслугу лет с применением районного коэффициента, установленного для Удорского района Республики Коми.

Спустя четыре года она переехала на постоянное место жительства в Липецкую область, о чем своего бывшего работодателя в известность не поставила. Более того, для получения повышенного коэффициента к пенсии она
зарегистрировалось в п. Северном г. Воркуты.

Для подтверждения факта проживания в заполярном городе она ежегодно писала заявления в отдел пенсионного обеспечения ведомства, где была раньше трудоустроена, а ее супруг отправлял эти заявления из г. Воркуты.

В результате неправомерных действий похищенными оказались средства бюджета в размере почти 900 тыс. рублей.

Суд признал супругов виновными и назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, а его супруге – в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. Ущерб, причиненный бюджету, осужденные возместили в
полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.